Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: Несолидно таскать документ на гербовой бумаге по винным магазинам

Олег Пантелеев: Несолидно таскать документ на гербовой бумаге по винным магазинам

E-mail Печать PDF
Олег Пантелеев"Полезным" назвал законопроект, запрещающий продажу алкоголя гражданам, которые не предъявили паспорт, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Нужно оградить несовершеннолетних от спиртного", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". При этом он выступил за вариант продажи по паспорту и сигарет, а также за повышение возраста с нынешних 18 до 21 года, начиная с которого можно было бы покупать алкогольную и табачную продукцию.

Одновременно парламентарий подчеркнул, что реализация данного закона потребует особого контроля. "Нельзя допускать, чтобы продавцы наживались на покупателях без паспорта", - отметил он.

Признавая необходимость продажи алкоголя и табака по удостоверению личности - "внешность, особенно у женщин, может быть обманчива", Пантелеев вместе с тем скептически относится к "идее таскания документа на гербовой бумаге по винным магазинам". "Это как-то несолидно", - считает политик.

В отношении общегражданского паспорта РФ сенатор вообще настроен критически. Он предлагает "вывести его из оборота", заменив на "документ, идентифицирующий личность". Такой документ видится парламентарию в виде пластиковой карточки с фотографией, датой рождения и гражданством человека. Все остальные данные о гражданине – прописка, регистрация и другие сведения должны, по мнению Пантелеева, храниться в электронном коде, который будет закатан в карточку по типу того, что имеется на банковских пластиковых карточках или в биометрическом загранпаспорте.

"Я не знаю ни одной страны, где в ходу было бы столько паспортов. Поэтому для зарубежных поездок я предлагаю оставить загранпаспорт нового образца, так называемый, биометрический, сделанный качественно, в соответствии с международными стандартами, а для внутреннего хождения – пластиковую карточку, идентифицирующую личность", - отметил Олег Пантелеев, подчеркнув, что является противником постоянного ношения действующего российского паспорта в том числе и из-за его неудобного формата.

См. также "Даже борьбу с алкоголизмом не стоит доводить до абсурда (мнения парламентариев)".