Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: Не исключено, что ученым-атомщикам за "страшилки" о Японии кто-то платит

Олег Пантелеев: Не исключено, что ученым-атомщикам за "страшилки" о Японии кто-то платит

E-mail Печать PDF
Олег Пантелеев"Страшилками из серии о свином и птичьем гриппе" назвал рассказы о якобы имеющимся вреде для океана от сбрасывания в него радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Я в это не верю", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя призыв российских экспертов по атомной энергетике судить Японию Гаагским трибуналом. "Сколько уже атомных реакторов затоплено в мировом океане, сколько туда сброшено ядерных отходов - и ничего!" - воскликнул парламентарий, высказав мнение, что "для того, чтобы хотя бы немного заразить океан, туда надо разом сбросить все реакторы мира". "Да и то пострадает лишь та рыба, которая оказалась рядом с реактором", - утверждает Пантелеев.

Политик обращает внимание, что после Чернобыля первые случаи лучевой болезни у ликвидаторов последствий ядерной катастрофы были зафиксированы в течение первой недели. В Японии с момента аварии прошел уже месяц и ни одного эпизода пока нет, потому что, по словам сенатора, "дозы, получаемые ликвидаторами на "Фукусиме", даже ниже доз, получаемых в поликлиниках во время рентгеновского обследования".

Парламентарий рассказал, что у него много знакомых физиков-ядерщиков, которые никакой опасности не подтверждают. "В этом вопросе я доверяю только им, специалистам МАГАТЭ и нашему Роспотребнадзору, руководитель которого Геннадий Онищенко также не видит поводов для беспокойства и для введения жестких ограничений на вылов рыбы на Дальнем Востоке", - отметил Пантелеев.

По словам политика, он очень хорошо понимает ученых-атомщиков, выступающих с пугающими заявлениями. "Они все – заслуженные люди, великие ученые, но получающие при этом слишком мало денег. Поэтому не исключено, что они выполняют чей-то заказ, и скорее всего, американцев", - подчеркнул сенатор, заметив, что "когда вокруг какого-то вопроса поднимается шумиха, значит за это кто-то платит".

Парламентарий также напомнил, что японцы испытали на себе страшные последствия взрывов атомных бомб. "Кроме того, они очень дисциплинированная нация, поэтому все их реакторы с несколькими степенями защиты, с такими, которые и не снятся другим странам", - подытожил Олег Пантелеев.

См. также "Ответит ли Япония за слив? – Мнения парламентариев".