"Либерализация отношений работодателя и работника ни к чему хорошему не привела", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". По словам парламентария, плоды этого хорошо заметны на примере Европы, где послабления в отношении работников привели к тому, что все производства оказались выведены в азиатский регион.
Лисовский недоумевает, почему, говоря об ответственности нанимателей, забывают об ответственности наемных граждан. Политик предположил, что причина в том, что "и у нас, и в Европе политики, желая прийти к власти, бросаются именно такого рода популистскими лозунгами, которые затем плавно воплощаются в жизнь".
Парламентарий также утверждает, что человек эффективно работает лишь 70-80% от времени трудового дня. "Примерно полчаса ему требуется на раскачку после прихода на работу и примерно за полчаса, а то и за час до окончания смены он уже начинает смотреть на часы", - указывает Лисовский.
Политик высказал мнение, что поднятие уровня производительности труда напрямую зависит от финансового стимулирования работника, "но не за счет ограничения прав работодателя, а за счет его поощрения хорошо платить, но только за хорошо выполненную работу".
Сенатор согласен с теми, кто объясняет низкую производительность труда ленью работников. "У наших работников лень, действительно, присутствует", - сказал Сергей Лисовский.
См. также "В XXI веке нельзя работать 60 часов в неделю (мнение парламентариев)".