Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Священнослужители о "деле Бычкова"

Священнослужители о "деле Бычкова"

E-mail Печать PDF
Егор Бычков
Президент России Дмитрий Медведев дал поручение прокуратуре взять под контроль дело главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговоренного во вторник к 3,5 годам заключения в колонии строгого режима за то, что он насильно удерживал в реабилитационном центре наркоманов по просьбе их родителей.

Дело Бычкова уже получило значительный резонанс в СМИ. В частности, шеф-редактор экспертного портала "Кремль.Орг" Павел Данилин обратился к президенту России с открытым письмом, в котором обратил внимание главы государства на ситуацию вокруг Бычкова.

Не вмешиваясь в решение суда, Данилин подчеркнул, что, "исходя из нормальной человеческой логики", никаких похищений Бычков не совершал. По мнению журналиста, формально Бычкова осудили потому, что российское государство не озаботилось разработать законодательную базу по лечению наркомании. Надо отметить, что деятельность Бычкова нашла поддержку у значительной части общества, а основные тезисы открытого письма Данилина многократно упоминались во многих СМИ и блогах. Более того, осуждение Бычкова было воспринято обществом как победа наркомафии. "Представителям СМИ и общественных организаций трудно дать однозначный ответ, какую роль сыграла наркомафия в том, что прокуратура запросила для Бычкова срок (12 лет - RR), который нечасто дают и серийным убийцам и насильникам!", - говорится в обращении к главе государства.

В связи с этим Данилин призвал президента России разработать и внести в Государственную думу проект законодательства по реабилитации наркозависимых в нашей стране.

Чем объяснить тот факт, что в России простым гражданам приходится самостоятельно браться за лечение наркозависимых? Что следует сделать для исправления этой ситуации?

***

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

См. также:
"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев)".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

Борцам с наркомафией надо помогать, а не мешать (Парламентарии о деле Егора Бычкова)
Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что государственные структуры, обязанные бороться с наркоманией, зачастую не могут и\\или не хотят этим заниматься.

«Работа ведь тяжелая и ответственная. А зачем людям еще какие-то проблемы? Ситуация для нас обычнейшая и тривиальнейшая. Ситуация типичная, причем во всех сферах нашей жизни», - с горечью заметил он.

«В этом деле много неясного: я владею информацией только из телевизора. Но раз уж сам президент взял это дело под свой личный контроль, то, видимо, судебное решение не лишено определенной предвзятости, а в действиях Егора и его сторонников есть все-таки своя правда. Удивительно, что нашлись еще добровольцы, готовые своими силами, на свой страх и риск бороться с этим злом. Но эта история должна также заставить нас еще раз очень серьезно задуматься о тех духовных основах, на которых должна строиться жизнь государства и общества и сравнить с тем, что есть на самом деле», - заключил отец Владислав.

Отец Владимир Лапшин
Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, признался, что подробностей дела Егора Бычкова и работы его реабилитационного центра он не знает.

«Но вся эта история еще раз показала, насколько актуальна и остра для нашего общества проблема наркомании. К сожалению, и Церковь не справляется с этой проблемой», - сказал он.

«Безусловно, с этим злом нужно бороться, но нужно понять и причины его столь стремительного распространения. Это, кстати, касается и всех остальных зависимостей – «маний», которым подвержено наше общество. Главная причина, по-моему, - это духовная пустота. Для многих – это отсутствие смысла в жизни, элементарное отсутствие каких-либо положительных идей. Общество не объединено положительной идеологией (каким бы неприличным не казалось это слово), нет ясной системы ценностей», - считает священник.

«Особенно больно смотреть на нашу молодежь. Ведь многие молодые люди сейчас даже и не задумываются, зачем, ради чего они живут. У них нет ни целей, ни устремлений, ни жизненных ориентиров. И школа этому не учит», - отметил он.

«Надо, конечно, что-то менять в нашем школьном образовании. Но в первую очередь должно измениться само общество», - заключил отец Владимир.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, сказал, что дело Бычкова показывает: государству на нас, в сущности, наплевать, на всех – и на здоровых, и на больных.

«В Москве-то уже простым людям негде лечиться, а в провинциальных больницах, где из лекарств лишь аспирин, можно только умереть, и то переполнены морги», - жестко заметил он.

«Что государство о нас не заботится, уже никого и не удивляет. А о наркомании и говорить нечего. И надеяться на исправление ситуации таким государством не приходится. Можно надеяться только на помощь Божию», - добавил священник.

«Какая беда наркомания, и как тяжело она лечится, все знают. Насильственное лечение, конечно, - последняя, но часто, к сожалению, единственная приемлемая мера. Да и она не всегда помогает. А здесь, слава Богу, нашлись люди, готовые взять на себя этот тяжкий труд, причем с ведома и согласия родственников несчастных наркоманов. Решение суда в этой связи я считаю безобразием и беззаконием», - заключил отец Димитрий. Сюжеты:Мнения священнослужителей