
Игорю Шабалину предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда «Город без наркотиков». Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области .
Официально неработающему 34-летнему жителю Екатеринбурга Игорю Шабалину предъявлено обвинение в 8 эпизодах преступления "незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и одном преступлении "незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".
По данным следствия, Игорь Шабалин, действуя вместе с другим обвиняемым по этому делу, Евгением Маленкиным, находящимся в международном розыске, в 2011-2012 годах незаконно лишил свободы 9 реабилитанток женского реабилитационного центра некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Город без наркотиков», находящегося в поселке Сарапулка города Березовского.
При этом 29-летняя женщина в результате непринятия своевременных мер по оказанию медицинской помощи, в которых она остро нуждалась, впоследствии скончалась в городской больнице Березовского.
Установлено, что все 9 потерпевших доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали, поэтому помещались туда против своей воли.
В центре реабилитанток первоначально помещали в «карантин», снабженный запирающимися устройствами и замком, что лишало их возможности передвигаться по собственному желанию, выбирать место пребывания и общаться с родственниками и близкими. За нарушение установленного в «карантине» распорядка к женщинам применялись наручники, которые снимались с них только для принятия пищи и отправления естественных потребностей.
Для предотвращения случаев самовольного ухода с территории центра обвиняемым и другими лицами по его поручению использовались системы видеонаблюдения. При самовольном уходе реабилитанток с территории центра сотрудники, в том числе и обвиняемые, предпринимали меры к их принудительному возвращению.
Следователем выполняется комплекс процессуальных действий, направленных на завершение расследования. После этого уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.
Напомним , согласно результатам комплексной комиссионной судебной медицинской экспертизы тела умершей 29-летней Татьяны Казанцевой, на ее теле обнаружили прижизненные телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков в области головы и конечностей. Непосредственной причиной смерти стал фиброзно-гнойный менингит. Установлено, что медицинская помощь пациентке была оказана несвоевременно из-за поздней госпитализации.