Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Екатеринбурге разбираются в случае с выставлением ГИБДД "живого щита"

В Екатеринбурге разбираются в случае с выставлением ГИБДД "живого щита"

E-mail Печать PDF

В Екатеринбурге проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о возможных неправомерных действиях сотрудников ГИБДД. Об этом информирует пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области .

20-21 декабря в ряде СМИ было размещено сообщение о дорожном инциденте, произошедшем поздно вечером 18 декабря в районе домов 60-62 по улице Челюскинцев.Писали, что сотрудники ГИБДД, преследовавшие автомобилиста-нарушителя, с помощью машин граждан организовали искусственный затор - так называемый «живой щит». В результате "ВАЗ-2109", в которой ехал нарушитель ПДД, была остановлена, однако нескольким автомобилям граждан были причинены механические повреждения.

Будут устанавливаться и опрашиваться сотрудники полиции, принимавшие участие в этом инциденте, а также граждане, которые использовали свои автомобили для формирования «живого щита» по требованию сотрудников ГИБДД. По результатам проверки действиям сотрудников ГИБДД будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области , инцидент действительно имел место. В Интернете размещена видеозапись с регистратора одного из автомобилей, который стал участником этого события.

Вечером 18 декабря экипаж 4 роты полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга при несении службы в микрорайоне Заречный потребовал у водителя черного "ВАЗ-2109" остановиться. Водитель лишь увеличил скорость и попытался скрыться по ул. Стрелочников. На неоднократные требования сотрудников ГИБДД по громкоговорящей связи об остановке не реагировал.

Пытаясь уйти от погони, водитель не справился с управлением и столкнулся с тремя машинами, но продолжил движение. Машина ехала со скоростью около 100 км/ч, создавая угрозу жизни и здоровья других участников дорожного движения, по ул. Челюскинцев в направлении переулка Красный. На пути следования находилась многолюдная трамвайная остановка «Управление дороги».

Инспекторы ДПС ГИБДД перекрыли левую полосу движения, чтобы "ВАЗ-2109" продолжил движение по правой полосе, отводя тем самым его от остановки.

Нарушитель не оценил интервал между машинами и ограждением остановки и по касательной столкнулся со «Шкодой» и «Хондой».Молодой водитель покинул автомобиль и пытался убежать, но через 300 метров был задержан сотрудниками полиции возле Екатеринбургского мукомольного завода. Его доставили в отдел оформления ДТП Железнодорожного района.

Выяснилось, что 25-летний молодой человек водительского удостоверения никогда не получал, а автомобиль принадлежит его знакомой. Нарушитель был привлечен к административной ответственности за невыполнение требования сотрудников полиции об остановке, а также за управление транспортным средством без прав - к штрафу в размере 2500 рублей. Были оформлены материалы дорожно-транспортного происшествия, после чего его отпустили.

Сейчас проводится служебная проверка. Когда будут установлены все обстоятельства происшествия, опрошены все участники, отобраны объяснения у сотрудников полиции и сделаны выводы о правомерности их действий, информация будет доведена до СМИ и населения. Если будет установлена вина сотрудников ГИБДД, их привлекут к ответственности.

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием и. о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Сергея Зонова и начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу подполковника полиции Юрия Замятина по ситуации, произошедшей на ул. Челюскинцев. Об этом пишет пресс-служба УГИБДД ГУВД по региону .

Действия водителя ВАЗ-2109, который двигался ночью с выключенным светом фар, и многократные нарушения правил дорожного движения при движении по улицам Черепанова, Азина, Стрелочников, где водитель ехал на красный свет и не пропускал пешеходов на переходе, вызвали обоснованные опасения у сотрудников ДПС.

При проезде переулка Невьянский водитель не остановился. Исходя из того, что наиболее безопасным для окружающих будет остановка водителя в районе ул. Челюскинцев, где ширина проезжей части более 20 метров, инспекторы ГИБДД установили свои машины так, чтобы исключить возможность выезда "ВАЗ-2109" на трамвайные пути.

Машины, двигавшиеся по ул. Челюскинцев, были остановлены таким образом, чтобы у "ВАЗ-2109" была возможность двигаться только по правой стороне. Никоим образом из остановленных транспортных средств не делался т. н. «живой щит», и инспекторами ДПС не выстраивались заграждения из остановленных автомашин.

Однако в связи с тем, что у водителя "ВАЗ-2109" нет опыта вождения, он, попытавшись проехать между ограждениями и транспортом, допустил касательное столкновение, «зацепив» остановленные автомобили с левой стороны.

Все материалы дела, в том числе материалы административного производства по факту ДТП, направлены в Следственный комитет следственного управления по городу для дачи принципиальной и объективной оценки, в том числе действиям сотрудников ДПС.Зонов С.В.:Отдельно хочу обратиться к общественности не создавать искусственно резонанс, называя это событие «выставлением «живого щита». Движение было приостановлено с целью создания т.н. «коридора» для движения, где уже находился патрульный автомобиль ГИБДД, который составлял более 10 метров. Невозможно, к сожалению, было просчитать, что водитель не справится с управлением. Что касается вопросов по оплате за понесенный ущерб, то они будут рассматриваться в установленном законом порядке, однако хочу пояснить, что уже сегодня состоялся разговор с водителями обоих транспортных средств, и мы будем оказывать юридическую помощь.