Неоднозначные мнения высказывались по поводу создания на Ямале нового гражданского института – уполномоченного по правам человека. Не все голосовали «за», но абсолютным большинством на должность ямальского омбудсмена избран Анатолий Сак, много лет возглавлявший региональное управление Минюста.
Депутат ЗС ЯНАО Константин Степовой: «У вопроса нет однозначного решения, на мой взгляд, потому что считаю, что Ямал территория стабильная, развивающаяся. Здесь вопросы, связанные с острой необходимостью в защите прав человека, на мой взгляд, не такие острые, как в других регионах России, где такой человек должен быть».
Депутат ЗС ЯНАО от фракции КПРФ Олег Клементьев: «Все равно, даже в таком варианте он будет отражать часть интересов и, слава богу, этот пост есть».
Немало споров вызвал законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов. С повестки прошлого заседания он был снят и только после длительных согласований вновь представлен на рассмотрение парламента.
Депутат ЗС от фракции ЛДПР Андрей Кузин: «Наконец-то мы после долгой дискуссии договорились совместно с Газпромом о создании, квотирования рабочих мест для инвалидов. Мы думаем, общество инвалидов с этим тоже будет согласно».Депутат ЗакСа Олег Андреев: «Конечно, вопросы к закону остаются. На мой взгляд, логичнее бы было, если квотирование производилось от среднесписочной численности рабочих мест, не связанных с вредными условиями труда».
Работа над законом будет продолжена.
Всего на последнем в этом году заседании ямальские депутаты в окончательной редакции приняли 26 законов.
Депутаты приняли программу социально-экономического развития округа до 2016 года. Среди проектов, что давно на слуху, есть и нестандартные предложения. К примеру, в Надыме хотят производить собственный мед. Предполагается, что пчел будут привозить только в сезон - "вахтовым методом".Депутат Сергей Меньшиков: «Мед достаточно своеобразный. Отличается от башкирского своими целебными качествами».