Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Челябинский бизнесмен пытается отсудить у правительства Зауралья около 280 млн рублей

Челябинский бизнесмен пытается отсудить у правительства Зауралья около 280 млн рублей

E-mail Печать PDF

Правительство Курганской области намерено в судебном порядке разобраться с бизнесменом Евгением Вайнштейном и его сыном Сергеем, которые пытаются отсудить у властей порядка 280 млн рублей. Речь идет о проекте Шумихинской птицефабрики и строительстве перинатального центра. Об этом сообщает "УралПолит.Ru" со ссылкой на пресс-службу правительства Зауралья.

Соответствующие исковые заявления уже поданы, а истцы ждут решения правоохранительных органов.

Челябинские предприниматели Вайнштейны начали два проекта на территории Зауралья. Они рассчитывают "выбить" из бюджета более двух сотен миллионов. В случае с птицефабрикой это 10 млн, остальное приходится на якобы имеющуюся недоплату за строительство перинатального центра, который возводила подконтрольная Вайнштейнам компания «Промстрой».

Шумихинская птицефабрика, которая должна быть пущена летом, не построена до сих пор. Ее открытие должно было увеличить объем производства мяса птицы более чем в 4 раза и улучшить продовольственную ситуацию в области. На уникальном израильском оборудовании планировалось производить 20 млн штук инкубационного яйца и 44 тысяч тонн мяса птицы. Аналогов такого производства в России не существует. Для местных жителей фабрика стала бы настоящим подарком - 1,3 тысячи рабочих мест.

Строительство началось летом 2010 года.Зауральское правительство пошло навстречу инвестору, помогло получить землю в собственность для создания производственных площадок. Помогли даже с инфраструктурой: к площадкам были подведены газ и электроснабжение.

Однако строительство не начиналось. Более того, на следующий год от птицефабрики поступила налоговая декларация, в которой инвесторы потребовали возместить им НДС из бюджета в сумме 10 млн рублей. И это при том, что площадка будущей птицефабрики была лишь забетонирована. Инвесторы ссылались на то, что закупили массу дорогостоящего оборудования и подготовили израильский проект ко внедрению в российских условиях.

В свою очередь налоговая углядела в отчетных документах массу нарушений и отказала в возмещении. В ответ Вайнштейны подали иск в областной арбитражный суд, который посчитал, что правда на их стороне. Теперь бюджет должен Вайнштейнам миллионы, к тому же у них в собственности находятся земельные участки в Шумихинском районе, которые получить обратно не представляется возможным.

Кроме того, бизнесмены пытаются обогатиться за счет Зауралья второй раз. Этим летом строительная компания «Промстрой», принадлежащая холдингу Вайнштейна, обратилась в арбитражный суд области с требованием взыскать с правительства более 269 млн рублей. Компания настаивает на том, что облбюджет не исполнил перед ней свои обязательства в рамках финансирования строительства центра.

Ответчиком по иску назван департамент здравоохранения Курганской области, который выступил заказчиком строительных работ по перинатальному центру. Как следует из текста искового заявления, заказчик строительства не передал строительной компании всю требуемую проектную документацию. Корректировка проекта повлекла изменение объема работ и удорожание объекта. В итоге компании якобы пришлось финансировать проект из собственных средств, а нежелание области оплачивать работы поставило «Промстрой» на грань банкротства.

Глава региона Олег Богомолов заявил, что компания «Промстрой» до сих пор не сдала документы для проведения расчетов на сумму 250 млн рублей. «Я платить деньги за невыполненный объем работ не буду», – настаивает губернатор. Также Богомолов сказал, что будет обращаться в прокуратуру, обозначив действия Вайнштейнов как вымогательство.

Пресс-секретарь областного правительства Дмитрий Серов: «Что касается перинатального центра, то нами уже были предприняты определенные действия. Теперь мы ждем конкретные решения соответствующих инстанций по данному вопросу, в том числе следственных органов. По птицефабрике тоже ситуация понятная. Мы ожидали реализации крупного инвестпроекта, но он не был реализован. Со своей стороны ряд обязательств в отношении проекта правительство выполняло, а инвесторы со своей не выполнили задачи, которые были перед ними поставлены. Вопрос о требовании выплат по налогам, которые предъявляли инвесторы, до конца еще не решен: дело находится в судебных инстанциях».

Евгений Вайнштейн возглавляет ЗАО «Евразийская строительная компания», чьим подразделением является «Промстрой». Эта компания теперь по сути оффшор. По информации СМИ Челябинска, в этом году контрольный пакет акций ЗАО «ЕСК» купила фирма Automation Group Ltd, зарегистрированная на Виргинских островах.