Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Нижнем Тагиле повесился студент техникума, уличенный в употреблении наркотиков

В Нижнем Тагиле повесился студент техникума, уличенный в употреблении наркотиков

E-mail Печать PDF

В Нижнем Тагиле повесился студент техникума Николай Безбородов. Соседи по комнате обнаружили его тело висящим на шарфе в туалете общежития. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

18-летний учащийся Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства свел счеты с жизнью в ночь на 10 декабря.

Как рассказал замруководителя следственного отдела по Ленинскому району Нижнего Тагила Денис Кулагин, проводится проверка. Назначено гистологическое исследование тканей - выясняется, был ли студент в состоянии наркотического опьянения.

По одной из версий, за неделю до трагедии его привлекли к уголовной ответственности за распространение и употребление наркотиков. У юноши нашли "Спайс". На днях студент должен был явиться к следователю.

Проверяется и версия, высказанная девушкой Николая. По ее словам, накануне его избили в общежитии. После этого Николай сказал, что больше не может так жить.

В образовательное учреждение выехал глава Минобразования Свердловской области Юрий Биктуганов, чтобы лично разобраться в произошедшем.

Николай Безбородов рос без родителей, в техникуме учился на мастера отделочно-строительных работ. В следующем году должен был получить диплом. Преподаватели отзываются о Николае как о спокойном молодом человеке.

Как передает Портал "66.ru" , в Свердловской области разгорается скандал вокруг Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства. Вчера в здание техникума, где учатся воспитанники детских домов, нагрянули сотрудники полиции, следственного комитета. По сообщениям очевидцев, на Черноисточинское шоссе, 58 даже приезжал ОМОН. Сегодня здесь ждут комиссию из Министерства образования.

Причиной проверок стало самоубийство детдомовца, студента техникума.В СУ СКР проводят проверку. «Опрашиваются однокурсники молодого человека, руководство училища также опрашивается», — рассказал Порталу 66.ru представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Появились первые версии того, что могло толкнуть юношу на самоубийство. По словам общественника, экс-руководителя Нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, юноша стал жертвой порядков, царящих в техникуме.Егор Бычков: "Употреблять наркотики стало нормой. Спайсы. Курят все. Накурятся, потом еще догоняются алкоголем. Недавно до полусмерти обкурились пацан с девчонкой. Скорая еле откачала. Парня забрала полиция на профилактическую беседу. По общаге распространился слух, что он кого-то сдал. А сдать можно было много кого — в техникуме барыг немногим меньше наркоманов. Проводил ли он какие-то проверочные закупки, неизвестно. Но здесь же все — один блатнее другого. Решили объяснить ему, что он поступил неправильно. Закрылись с ним в комнате. Унижали. Били. Девчонка, с которой он общался, рассказала, что после «разговора» он ей звонил, говорил, что «нет сил» и он «так больше не может».

После этого Николая нашли повешенным в туалете. По мнению общественника, есть все основания для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ «Доведение до самоубийства».

Порталу "66.ru" удалось поговорить с одним из преподавателей техникума, который пожелал сохранить свое имя в тайне. По его словам, Николай был нормальным ребенком, и ничто не предвещало, что он решит покончить жизнь самоубийством. «Для всех это стало полной неожиданностью», — сказал преподаватель.

Слова Егора Бычкова директор техникума Григорий Ренев опровергает. Он утверждает, у детей нет денег, чтобы покупать наркотики и алкоголь. Ситуация находится под контролем, считает Ренев. Известно, что он уже написал заявление на имя областного прокурора, в котором попросил привлечь Бычкова «к административной или уголовной ответственности заклевету против учебного заведения».

По словам Бычкова, на его предложение собрать вместе представителей полиции, прокуратуры и Минобразования директор отреагировал отрицательно и предложил вместо силовиков привлечь к этой проблеме казачество.

Преподаватели техникума жалуются на то, что сейчас с ними практически не работают силовые структуры, досуговые центры, представители церкви.Юля, преподаватель техникума: "Мы обратились за помощью, чтобы с нами работали структуры — участковый, церковь, досуговые центры. Это была инициатива всех преподавателей, и директора в том числе. В нашем техникуме учатся нормальные дети, есть даже талантливые. Я каждого ребенка здесь знаю. Анархии у нас нет. Да, есть тяжелые дети, но это единицы. Нам нужно, чтобы нам помогли справиться с этими детьми. В техникуме есть проблемы с наркотиками. Это курительные смеси. Дети накуриваются. Мы просили помочь перекрыть пять–шесть человек, которые используют эти наркотики, узнать, откуда они их берут. Они начинают распространять их среди нормальных детей. Речь не идет о наркотрафике".

Наладить контакт с участковым, по словам Юлии (имя девушки изменено), пока не удается. Бычков приводит историю, когда пару лет назад преподаватели вызвали наряд полиции, но ученики брызнули в глаза милиционерам из газового баллона. «Полицейские ретировались. Так и не вернулись», — рассказывает общественник.

Юля: "Сейчас у нас нет участкового, он нам не помогает. Работает только ПДН. Охрана к нам боится идти, говорят, что могут не справиться, здесь же есть и несовершеннолетние. Охрана связана законом. Они не имеют права к ним даже прикасаться, не могут ругать. Несовершеннолетние об этом знают, поэтому иногда у них развязываются руки. Но речь идет опять же о нескольких тяжелых детях. Им часто просто нечем заняться, потому что у нас нет достаточного финансирования".