Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Ройзману предложили платить за особняк в центре Екатеринбурга

Ройзману предложили платить за особняк в центре Екатеринбурга

E-mail Печать PDF

Министерство по управлению госимуществом передумало выселять фонд «Город без наркотиков» из особняка в центре Екатеринбурга. Об этом сообщает "УралПолит.Ru" .

Чиновники предлагают Евгению Ройзману арендовать помещения, которые организация занимает с середины 90-х годов, уже по рыночной стоимости.

Областное министерство по управлению госимуществом не будет требовать от организации «Фонд «Город без наркотиков» покинуть особняк на ул. Белинского, 19. ПУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» внесло корректировки в исковое обращение, которое будет рассмотрено в арбитражном суде. Чиновники требуют признать договор о передаче помещения в аренду незаконным и позволить фонду работать в этом помещении, арендуя его на рыночных условиях. «Выселять Ройзмана – задачи нет. Прокуратура оспаривает незаконность передачи здания именно в безвозмездное пользование. У нас есть задача вернуть деньги в бюджет», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев.

Напомним, здание на Белинского, 19, фонд «Город без наркотиков» занимает на безвозмездной основе с августа 2011 года. Соответствующий указ до 2020 года подписал губернатор Александр Мишарин. До этого несколько лет Евгений Ройзман арендовал помещение в центре города по льготным ставкам. Как заявлял сам Ройзман, ежемесячная аренда составляла порядка 107 тысяч рублей, что, по мнению экспертов в сфере недвижимости, очень небольшая плата за такое помещение.

Для Евгения Ройзмана известие об изменении условий иска стало сюрпризом. «Это несколько неожиданный ход, потому что МУГИСО был настроен выселять. Я это воспринимаю как шаг навстречу», – отметил Евгений Ройзман.

По данным «УралПолит.Ru», бюджетные потери от безвозмездного пользования особняком в центре города составили около 5 миллионов за последний год. Если же добавить к этому выпавшие доходы за период, когда аренда оплачивалась по льготной ставке, то сумма получается еще внушительнее – источники в резиденции губернатора говорят о 30 миллионах рублей с 1999 года.

По словам Ройзмана, когда фонд еще оплачивал аренду здания, она составляла порядка 130 тысяч рублей в месяц или чуть более полутора миллионов в год. При этом в течение 12 лет, с 1999 по 2011 год, фонд арендовал помещение по льготным ставкам, размер которых глава попечительсткого совета не вспомнил.

Если стоимость здания снова будет на уровне 130 тысяч в месяц, фонд сможет оплачивать ее, подчеркивает Евгений Ройзман. «Я обращусь к людям, все готовы помогать, если за три недели без СМИ в одном только в Екатеринбурге собрали 50 тысяч подписей за фонд. С этим мы справимся», – отметил Ройзман. При этом он заметил, что средства, которые они не платили за аренду в течение 16 месяцев, уже использованы: они пошли на запуск «Страны без наркотиков». В августе 2011 года партнером по запуску проекта Ройзман называл РИА «Новости», однако информации об источнике финансирования не было.

Политическую подоплеку иска МУГИСО о признании договора о безвозмездной аренде недействительным исключают. Инициатором этих разбирательств стала областная прокуратура. Прокурор Сергей Охлопков внес официальное представление на имя губернатора Евгения Куйвашева, в котором заявил о том, что эта сделка является притворной, и потребовал отменить ее.

Кроме того, как выяснилось, в ходе подписания договора стороны не учли, что здание на Белинского, 19, является памятником архитектуры, а значит, существуют дополнительные требования по сдаче его в аренду.

В частности, в соответствии с законом «Об охране объектов культурного наследия» необходимо учитывать особенности этого строения и условия, на которых арендатор будет производить его реставрацию и ремонт. Помимо этого, Евгений Ройзман не заключил необходимое охранное обязательство с Министерством культуры региона, предусмотренное договором.

Сам Евгений Ройзман неоднократно заявлял о том, что попытки МУГИСО опротестовать договор о безвозмездной аренде – не что иное как попытка давления на него со стороны правоохранительных органов и областных властей. В ответ на это Ройзману предложено остаться в особняке на Белинского, но на общих основаниях. 12 декабря арбитражный суд рассмотрит иск ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» в составе коллегии – учитывая общественный резонанс этого иска, судья Татьяна Демина отказалась рассматривать его в одиночку.