Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО По факту пожара на заводе в Югре заведено дело на чиновников Ростехнадзора

По факту пожара на заводе в Югре заведено дело на чиновников Ростехнадзора

E-mail Печать PDF

По факту пожара в Ханты-Мансийском районе Югры 29 сентября в производственном цехе по переработке нефтяного шлама ООО «Инвест-Ойл», в котором погибло 11 человек, заведено уголовное дело на должностных лиц Северо-Уральского управления Ростехнадзора. Об этом сообщает пресс-служба CУ CК РФ по ХМАО-Югре .

Дело открыто по факту халатности со стороны должностных лиц Северо-Уральского управления Ростехнадзора.По версии следствия, должностные лица Северо-Уральского управления Ростехнадзора ненадлежащим образом исполняли свои обязанности.

Так, сотрудники Ростехнадзора выдали разрешение на ввод в эксплуатацию объекта по переработке опасных отходов в нарушение требований действующего законодательства. Кроме того, с их стороны отсутствовал надзор при эксплуатации газопровода и газоиспользующих установок предприятия.Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Напомним , 29 сентября в 11.50 на Приобском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийске произошел пожар в производственном цехе по переработке нефтяного шлама компании "Инвест-Ойл". После утечки газа последовали взрыв и пожар. При тушении огня были обнаружены тела 8 вахтовиков (слесарей и водителей). Трое пострадавших умерли в течение нескольких дней в больницах. Среди погибших - граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, уроженцы Башкирии.

Заведено уголовное дело по статье 217 "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть 2 или более лиц".

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела проверку. Установлено, что одной из причин аварии стало неисполнение должностными лицами территориального отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора своих прямых служебных обязанностей. Обладая достоверной информацией о нарушениях требований промышленной и пожарной безопасности, чиновники контролирующего органа не принимали своевременных мер к пресечению нарушений, что в конечном счёте способствовало возникновению чрезвычайной ситуации.