Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Главный нарколог РФ уличил два уральских вуза в шарлатанстве

Главный нарколог РФ уличил два уральских вуза в шарлатанстве

E-mail Печать PDF

Главный нарколог РФ обвинил уральские вузы в шарлатанстве. Об этом сообщает "УралПолит.Ru" .

Борьба с распространением наркомании среди студентов и школьников обернулась провалом для двух ведущих вузов Свердловской области – УГГУ и УрГЮА. Ими были выбрана диагностическая методика для тестирования студентов на употребление наркотиков, признанная РАН антинаучной. Главный нарколог России Евгений Брюн жестко раскритиковал свердловские вузы за лженаучные методы работы со студентами.

Екатеринбург Евгений Брюн посетил для участия в региональном научно-практическом семинаре, посвященном методам профилактики и лечения наркомании. Корреспондент «УралПолит.Ru» напомнил главному наркологу, что в ряде учебных заведений области используют для тестирования учащихся методы биорезонансной терапии, причем ранее эти работы проводились сотрудниками региональных министерств образования и здравоохранения. По мнению Евгения Брюна, использование этой методики и аппаратов «Имедис» ведет к дискредитации всей идеи тестирования школьников и студентов.

«Идея о тестировании школьников и студентов, естественно, – на добровольной основе, в Москве реализуется уже 10 лет, и радует, что ее начали применять и в других регионах. Ее надо распространять как можно шире. Но биорезонансная диагностика и тому подобное – это чистой воды шарлатанство, которые даже комментировать неприятно. Такие действия ведут к дискредитации всей идеи тестирования. Есть проверенные методики. Да, они стоят денег, но уж не дороже этих разрекламированных бесполезных «приборов», – заявил Евгений Брюн, и пообещал лично заняться проблемой.

Под ударом, как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», рискуют оказаться Уральский государственный горный университет и Уральская государственная юридическая академия. По словам главного внештатного нарколога Свердловской области Олега Забродина, именно они выбрали для тестирования сомнительные технологии.

«Профилактический эффект от этих приборов есть, и, видимо, для руководства вузов это оказалось важнее, чем выявление наркоманов», – предположил Олег Забродин.

Горный университет в последние годы больше известен не научными достижениями, а православными и казачьими мероприятиями.

Советник ректора по PR УрГЮА Ирина Бендюрина заявила, что все сотрудники, которые могли бы квалифицированно ответить на этот вопрос, находятся на праздничном мероприятии. «У нас сегодня вручение юридической премии, крупное мероприятие, и все находятся там», – пояснила она.

По данным источников «УралПолит.Ru», в академии не планировалось никаких торжеств. «Непонятно, что она имеет в виду. Было вручение премии «Юрист года», но оно прошло 3 декабря в Москве. А на сегодня запланирована только одна студенческая конференция», – удивились собеседники агентства поведению советницы ректора.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», в Свердловской области тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков ведется третий год. Участие в программе добровольное, но в Минобразования заявляют, что соглашаются более 90% родителей. Однако все три года действия программы ее сопровождают скандалы из-за использования аппаратов «Имедис».

Впервые о применении этих приборов стало известно в начале 2011 года. После скандала в лицее милиции, где один из учеников попался при распространении наркотиков, было принято решение проверить учащихся лицея при помощи «новейших технологий». Начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе обучения минобразования Валентина Баженова сообщила журналистам о закупке приборов биорезонансной терапии «Имедис». Позицию Академии наук, считающих эти технологии откровенно шарлатанскими и антинаучными, чиновники проигнорировали.

«Если вы столкнулись со словосочетанием «биорезонансная терапия» – можете дальше даже ничего не проверять – это шарлатанство чистой воды! Неважно, что вам обещают – вылечить все болезни, поставить любой диагноз, или просто найти следы наркотиков. Не существует такой терапии, это обман, а те, кто занимаются ее продвижением – мошенники, которыми должны заниматься правоохранительные органы», – объяснял председатель комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков.

Весной 2012 года выяснилось, что свердловские министерства продолжают игнорировать РАН. «Академия наук большая, там много разных мнений. А у нас есть рекомендации от федерального Минздравсоцразвития, и мы применяем эти приборы не только в диагностике. Они используются и в биорезонансной терапии», – заявил в марте корреспонденту «УралПолит.Ru» главный внештатный нарколог региона Олег Забродин.

За прошедшие полгода его позиция резко изменилась, и биорезонансную терапию он уже не считает панацеей. «Эти приборы министерством не используются, потому что их нет в рекомендованном списке. И в школах, и в ссузах диагностика ведется «тест-полосками», которые хорошо себя зарекомендовали. Такая же технология применяется в большинстве вузов», – заявил Олег Забродин 7 декабря.

Нарколог попытался убедить корреспондента «УралПолит.Ru», что министерством эти приборы никогда и не использовались. Правдивость этих утверждений теперь будут проверять на федеральном уровне – по словам Евгения Брюна, борьба с наркоманией, по его мнению, не должна сводиться к профанации действиями отдельных чиновников и вузов.

По обращению «УралПолит.Ru» главный нарколог РФ пообещал разобраться в этой ситуации.