Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО На Ямале появится крупный научный центр

На Ямале появится крупный научный центр

E-mail Печать PDF
Сибирское отделение Российской академии наук готовит научный десант в Салехард. Об этом сообщает ИА "Север-Пресс" со ссылкой на «Нефть России».

Планируется, что в следующем году в новом научном центре будут работать около 120 ученых. Основу научного десанта составят доктора наук в возрасте до 50 лет. В течение следующих нескольких лет численность должна увеличиться до 300 человек.

О том, что СО РАН и Газпром намерены создать в 2013 году крупный научный центр на Ямале, заявил заместитель председателя СО РАН, директор института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Михаил Эпов. По его словам, Ямало-Ненецкий автономный округ занимает одно из ведущих мест в России по запасам нефти и природного газа.

«Государственным балансом учитывается более 130 месторождений углеводородов в регионе. Сотрудники будущего научного центра на Ямале будут решать в основном прикладные задачи», - сказал он.

Новый научный центр будет решать те задачи, которые Газпром считает первоочередными. «Это задачи, связанные с дополнительным геологическим изучением строения на Ямале, чтобы определить перспективы дальнейшей добычи газа. Второе - это работы, связанные с арктическим шельфом на Карском море и море Лаптевых, - они нацелены на более далекую перспективу. Также вопросы, связанные с состоянием мерзлоты, с устойчивостью железнодорожного полотна, автомобильных трасс в условиях изменяющегося климата и другие вопросы. В том числе медико-биологические вопросы, связанные с работой и жизнью людей в этих довольно экстремальных условиях», - сказал Михаил Эпов.

Кроме того, предполагается, что научный центр займется изучением истории и культуры малых народов Севера, вопросами сохранения их традиционного уклада в условиях повышенных темпов индустриализации края. По словам Михаила Эпова, научный центр на Ямале будет комплексным: для решения не только производственно-технических, но и социально-экономических проблем. «Там ведь есть и проблемы, связанные с водопользованием, - не хватает чистой воды. Есть проблема развития сельского хозяйства на юге региона. Сейчас все продукты питания туда завозятся - это немалые транспортные расходы. Поставлена еще одна задача: на юге Ямала возродить сельское хозяйство, в первую очередь, животноводство», - отметил Михаил Эпов.