Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Уведомления об увольнении получили два свердловских министра

Уведомления об увольнении получили два свердловских министра

E-mail Печать PDF

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев начал первые кадровые рокировки в кабинете министров. Уведомления о предстоящем увольнении получили два свердловских министра. Как передает корреспондент "УралПолит. Ru" , окончательно принято решение об отставке министра культуры Алексея Бадаева и главы Минстроя Сергея Федорова.

У обоих чиновников были подписаны полугодовые трудовые контракты, которые истекают в конце года. Источник «УралПолит.Ru» в администрации главы региона эту информацию подтвердил: «Можно сказать, что их дни сочтены. В течение месяца все формальные процедуры закончатся», – заявил чиновник.

Неофициальная информация о предстоящей отставке Алексея Бадаева начала появляться еще осенью, но тогда глава Минкульта ушел в отпуск.

Предполагается, что его место займет директор тюменского музея и депутат местной гордумы Павел Головин.

Отставка Сергея Федорова стала неожиданностью для членов правительства: каких-либо претензий к его деятельности ранее озвучено не было. Участники рынка тоже удивлены. По их словам, Сергей Федоров неплохо зарекомендовал себя на посту министра, и вопросов со стороны руководства области к нему не возникало.

По данным экспертного канала, в начале следующего года кабинет министров могут покинуть также Илья Бондарев, Дмитрий Ноженко, Леонид Рапопорт и Николай Смирнов. Первые два чиновника получили своеобразные черные метки в субботу, 1 декабря, на конференции регионального отделения «Единой России», в президиум которого были введены за 3 дня до отставки губернатора Александра Мишарина. Планировалось, что в этот раз они вновь будут избраны в президиум ячейки.

«Чтобы соблюсти все формальности, членов президиума должны были выдвигать местные отделения. Договорились, что Ноженко и Бондарева выдвинет Чкаловское отделение, все было согласовано. Но за несколько дней «сверху» пришло указание – не надо», – рассказал корреспонденту знакомый единоросс. Параллельно в состав президиума вошли сам губернатор Куйвашев, председатель правительства Денис Паслер и вице-премьер по социалке Владимир Власов, введенный туда с подачи Мишарина одновременно с Ноженко и Бондаревым. «Ситуацию с ними можно рассматривать только как сигнал того, что в правительстве они ненадолго», – уверен собеседник.

Летом, в ходе формирования кабинета министров, обитатели правительства отмечали, что Бондарев может не продлить свой контракт в связи с неким «коррупционным скандалом».

К деятельности Дмитрия Ноженко претензий больше. После реформирования структуры правительства ему дополнительно были переданы функции Министерства торговли, инвестиций и развития, а также Министерства туризма, с которыми глава Минэкономики не всегда справляется.

В частности, не так давно премьер Денис Паслер публично раскритиковал работу правительства в рамках внедрения процедуры оказания услуг в формате «одного окна».

Что касается Николая Смирнова, то его грядущая отставка не вызывает сомнений даже у коллег. С ним был заключен полугодовой контракт, который не будет продлеваться. Пока действующий министр находится в отпуске, из которого, видимо, не вернется. Обязанности главы Минэнергетики исполняет выходец из Тюмени Геннадий Зверев, который уже по-хозяйски знакомится с территориями. Сам Смирнов, по словам его коллег, продолжит курировать развитие жилищно-коммунального хозяйства в регионе, но уже в другой должности.

Как передает "URA.Ru" , министр культуры Алексей Бадаев и министр строительства Сергей Федоров уйдут со дня на день. Претензии к первому копятся с начала весны, а второго критикуют на всех последних совещаниях. Замдиректора подшефного «Фонда жилищного строительства» Александр Перминов арестован за получение взятки за покровительство при получении госконтрактов, детские сады не строятся, а провал программы строительства жилья заметили даже в полпредстве президента.

Министр строительства Сергей Федоров не доработает на своем посту и до конца недели, утверждает источник в свердловском белом доме. Собеседник агентства в ведомстве не исключает, что так и будет. В отрасли также считают, что дни куратора сочтены. «Была встреча с губернатором по детским садам, - рассказывает знакомый бизнесмен, - и Куйвашев уничтожил Федорова. Несправедливо, считаю. Критиковали согласованный типовой проект детских садов на 130 мест: что маленькие, что нужно строить больше. Но проект курировал Минобразования, а не Минстрой».

Чиновник из аппарата кабмина возражает: «Типовой проект был согласован Федоровым. Он, как куратор строительной отрасли, мог бы найти аргументы, доказать, что строить маленькие садики невыгодно, что нужно строить большие – это выгоднее для бюджета, быстрее сократит очередь».

Вторая недоработка Сергея Федорова – срыв программы строительства жилья. 4 декабря на совещании в Новоуральске представитель президента в УрФО Игорь Холманских указал главе администрации губернатора Свердловской области Якову Силину на срыв согласованного плана. Ожидалось, что в области в 2012 году будет запущено в эксплуатацию 2,1 млн кв. метров жилья. Согласно справке полпредства, план реализован лишь на 45%.

В отрасли уверены, что пятном на репутации чиновника оказалась и коррупционная история в «Фонде жилищного строительства». Следователи Талицкого отдела Свердловского управления СКР расследуют уголовное дела о получении взятки в 1,1 млн рублей. Главным фигурантом по делу проходит замдиректора государственного фонда Александр Перминов. Считается, что 31 октября в Талице он получил от представителя одной коммерческой структуры деньги за дальнейшее покровительство при заключении госконтрактов. Перминов был задержан при получении денег и сейчас находится под стражей. Директор фонда Юрий Ведерников ушел в отставку.

Собеседник агентства в белом доме считает, что отставка будет не одиночной, а парной: вместе с Федоровым правительство покинет и министр культуры Алексей Бадаев. Претензии к нему копились с начала года, когда обнаружилось, что именно его ведомство согласовало снос «Пассажа» в центре Екатеринбурга, имевшего широкий общественный резонанс. Однако после смены губернатора Бадаев смог сохранить свой пост: как и с большей частью министров, с ним на 6 месяцев был заключен трудовой контракт, который истекает в конце года.

Теперь контракты будут расторгнуты досрочно, считает коллега Бадаева и Федорова в кабмине. В кадровом решении он видит способ снятия напряжения, первого недовольства тем, что от смены главы региона ситуация в области мало изменилась. Другой его коллега считает, что завершается некий «первый этап в управлении Куйвашева». Ранее представители премьера Дениса Паслера заявляли, что до конца года отставок не будет, и даже в начале нового года сохранится нынешняя управленческая команда.

В свердловской элите считают, что Евгений Куйвашев, как представитель так называемого «тюменского клана», захочет назначить на вакантные должности своих знакомых. На место Алексея Бадаева уже прочили директора Тюменского краеведческого музея Павла Головина и начальника управления культуры Тюмени Виктора Подкорытова.

Вакансию в Минстрое пока не обсуждали: Сергею Федорову сохранили его коллектив, тюменцев в систему не вводили. Единственным новичком в Минстрое был экс-депутат облдумы Дмитрий Нисковских, курировавший вопросы защиты обманутых дольщиков, и ставший заместителем министра.

Источник в администрации губернатора утверждает, что пока кадровые решения не приняты – Евгений Куйвашев находится в Москве, где сегодня встретился с премьером Дмитрием Медведевым. Но он слышал, что на Министерство культуры рассматривается кандидатура одного из депутатов регионального Заксобрания.