Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО "URA.Ru": причины отставки министра строительства - "отжатая" земля, передел 2 миллиардов и кумовство

"URA.Ru": причины отставки министра строительства - "отжатая" земля, передел 2 миллиардов и кумовство

E-mail Печать PDF

Стали известны детали увольнения директора Фонда жилищного строительства, бывшего мэра Ачита Юрия Ведерникова, которое было предтечей отставки министра строительства Сергея Федорова. Второго главу Минстроя, уволенного в 2012 году Ведерникова, подозревают в переделе рынка, «отжатии» земельных участков у застройщиков, договорных отношениях при распределении 2 млрд бюджетных рублей, выделенных на жилье детям-сиротам, многодетным семьям и ветеранам. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на Портал "66.ru", министр культуры Алексей Бадаев и министр строительства Сергей Федоров 6 декабря лишились своих постов.

Отставка министра строительства Свердловской области Сергея Федорова стала самой обсуждаемой темой четверга. Во-первых, потому что оказалась неожиданной даже для многих сотрудников самого ведомства. Утром в facebook через третьих лиц министр передавал привет сплетникам, уведомляя, что продолжает работать. Но уже в полдень не пришел на пресс-конференцию Уральской палаты недвижимости, отправив вместо себя заместителя Виктора Киселева. Тот узнал об отставке руководителя от журналистов.

Во-вторых, из-за интриги с причинами увольнения. Источники, близкие к администрации губернатора, объясняли решение главы региона неисполнением плана ввода жилья. Несколько дней назад эту проблему огласке предал уральский полпред Игорь Холманских. По его данным, процент выполнения годового плана остается низким, и по состоянию на ноябрь было введено в эксплуатацию всего 921 тыс. кв. м или 43% от годового плана. Запланировано было сдать в эксплуатацию 2 млн 100 кв. метров.

Другие источники агентства называют эти замечания лишь официальным объяснением. Системный кризис в строительной отрасли, который наблюдается не только на Среднем Урале, был официально признан и федеральным центром. Несколько дней назад Министерство регионального развития РФ согласовало корректировку контрольных показателей ввода жилой недвижимости в Свердловской области и снизило планку с 2 млн 100 тыс. до 1 млн 860 тыс. кв. метров.

Эту информацию журналистам подтвердил Виктор Киселев: «У нас была задача выйти из той кривой, в которую попали. Все, что возможно по недостроям, мы подобрали и сдали. И задел, который был, реализовали. Нужно сохранить такие темпы и дальше. В следующем году мы планируем ввести 1 млн 900 тыс. кв. метров».

Собеседники «URA.Ru» обращают внимание на ситуацию с Фондом жилищного строительства, в котором Сергей Федоров не смог навести порядок. Официально правоохранительные органы подозревают заместителя директора Александра Перминова в вымогательстве взятки в размере 1 млн рублей при реализации проектов и подготовке госконтрактов в Талице.

Но, говорит собеседник в правительстве, реальные масштабы коррупции были намного шире. «Основные претензии к директору фонда Юрию Ведерникову», - утверждает он. Государственный «Фонд жилищного строительства» выступает заказчиком строительства и приобретает квартиры для льготников, имеющих право на квадратные метры. Средства на жилье поступают из областного и федерального бюджетов, суммарно составляя около 2 млрд рублей в год. Решением регионального кабмина жилье покупается не на вторичном рынке, а через инвестиционные контракты в строящихся домах. Таким образом стимулируется увеличение объемов строительства.

«Это Клондайк, - стчитает один из екатеринбургских застройщиков. – Денег никогда не хватает, и от руководства фонда зависит, в каком городе будет покупаться квартира. Стройки идут по всей области, деньги нужны всем, а тут распределяются миллиарды рублей. Каждому выгодно заполучить такого клиента». Он утверждает, что подобные схемы использовались в фонде со времен Александра Карлова, министра строительства области в кабинете Эдуарда Росселя. Тогда директором фонда был Николай Жежер.

Юрий Ведерников возглавил фонд 28 марта, покинув пост главы Ачита. В Белом доме утверждают, что Ведерников входит в ближний круг Оксаны Гайнановой, супруги Анатолия Гредина, в тот момент возглавлявшего кабинет министров. Смена директора привела к изменению правил игры.

Известна история, когда одна из строительных компаний, возводя жилье для льготников, столкнулась с проблемой оплаты своей работы. Фонд отказывался вовремя гасить долги, но к руководству компании пришли посредники, предложившие урегулировать вопрос в случае передачи земельного участка в Николо-Павловском (пригород Нижнего Тагила) на ООО, которое будет ими указано. Земля была переписана на «Амбиентер-Бау», и долги фонда оперативно оказались погашены.

Источники в полпредстве подтверждают версию с коррупционной подоплекой работы государственной структуры: по результатам проверок федерального инспектора по Свердловской области выяснилось, что деньги, как минимум, двух госконтрактов для строительства жилья в областных городах оказались неэффективно использованы. Работа не выполнена, деньги перечислены исполнителю и в бюджет так и не возвращены. На последнем совещании полпред в УрФО Игорь Холманских был возмущен тем, что ответственность за это никто не понес.

«По масштабу – это колоссальное коррупционное дело», - признает источник в полпредстве. Правда, будет ли дан ему ход – неизвестно. Юрий Ведерников уволился из фонда по собственному желанию. Связаться с ним не удалось.

Обязанности директора исполняет Оксана Вохминцева, много лет проработавшая с Николаем Жежером и в последнее время занимавшая должность заместителя директора.