Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Свердловские депутаты одобрили программу приватизации областного имущества

Свердловские депутаты одобрили программу приватизации областного имущества

E-mail Печать PDF

Депутаты свердловского Заксобрания одобрили программу по управлению госимуществом области на 2013 и плановый период 2014–2015 годов. Как передает "УралПолит.Ru" , программу, которую представлял министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков, поддержал 31 депутат.

Наибольшую дискуссию вызвало предложение передать акции аэропорта "Кольцово", от продажи которых было решено отказаться, в уставный капитал Корпорации развития Среднего Урала. По мнению парламентариев, такая процедура приведет к полной утрате контроля за акциями "Кольцово". После их передачи КРСУ для дальнейшей продажи уже не потребуется согласия депутатов, достаточно будет одобрения МУГИСО.

Также по программе планируется преобразование ГУП «Монетный щебеночный завод» в ОАО с дальнейшей продажей. Как пояснил Алексей Пьянков, на продажу будут выставлять только основной производственный актив. Имущество, переданное заводу в хозяйственное ведение, возвращается в областную казну.

Отдельно будет рассматриваться вопрос по телекомпании «4 канал», доля в которой также находится на балансе ГУПа.

В рамках программы по управлению госсобственностью также будет приниматься решение о дальнейшей судьбе Рефтинской птицефабрики. Примерная стоимость предприятия составляет около 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, сейчас ведется модернизация. Стратегическое решение о продаже или продолжении инвестирования областных средств в птицефабрику будет принято в декабре–январе.

Как передает "Уралинформбюро" , в 2013 году региональная казна заработает на продаже госпредприятий около 3 миллиардов рублей. Доходы на 2014 год запланированы в размере 3,2 миллиарда рублей.

Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков заявил, что названные суммы, за которые планируют продать предприятия, сформированы в соответствии с бухгалтерской отчетностью, в которой отражаются лишь чистые активы предприятий. Реальная их стоимость будет определена по итогам независимых аудитов.

В рамках программы в 2013 году планируется потратить 2,1 миллиарда рублей, в 2014 году - 249 миллионов, в 2015 году - 121 миллион рублей. В частности, 500 миллионов рублей хотят направить на выкуп дополнительной эмиссии акций САИЖК, еще столько же - на продолжение строительства объектов особой экономической зоны "Титановая долина". 250 миллионов - на погашение части кредита, выданного Сбербанком ОАО "Уральский выставочный центр". 220 миллионов получит Свердловский областной "Водоканал" на развитие инфраструктуры в Ревде.

300 миллионов рублей предназначено заявочному комитету "ЭКСПО-2020". Министр намекнул, что в дальнейшем траты на раскрутку Екатеринбурга как потенциального хозяина международной универсальной выставки могут значительно вырасти. Он напомнил, что Лондон в перерасчете на отечественную валюту потратил на эти цели более 2 миллиардов рублей. Астана - 2,2 миллиарда.

Документ был неоднозначно воспринят депутатами. В частности, Евгений Зяблицев призвал коллег проголосовать против проекта программы. Он отметил, что программа предусматривает перевод в статус автономных некоммерческих организаций в 2013 году 37 техникумов и колледжей, в 2014 году - еще 12 учебных учреждений. По мнению народного избранника, изменение юридической формы заставит педагогов расширить список платных услуг.

"Мы лишимся множества профессиональных рабочих, в которых нуждается областная промышленность," - отметил он. Депутат также протестует против планов по реорганизации сети медицинских учреждений на местах. В результате закрытия медкабинетов в селах многие среднеуральцы не смогут получить необходимую помощь. "Далеко не каждый поедет в райцентр, людям будет проще наплевать на свое здоровье", - заключил Зяблицев.

Но больше всего народного избранника беспокоит судьба птицепрома. Он напомнил, что отрасль стабильно работает: птицефабрики платят не только рабочим, но и ветеранам. В случае продажи на нового собственника будет наложено лишь одно обременение - сохранить трудовой коллектив в течение года, после этого покупатель будет вправе сделать с объектами все, что пожелает. Зяблицев опасается, что производственные помещения Свердловской птицефабрики в Екатеринбурге снесут, а на освободившемся месте построят новый административный жилой район.