Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Общественная палата продолжит расследование бунта в копейской колонии

Общественная палата продолжит расследование бунта в копейской колонии

E-mail Печать PDF

Общественная палата РФ при поддержке Челябинской общественной наблюдательной комиссии продолжает разбираться в ситуации в ИК-6 города Копейска, где заключенные провели акцию, потребовав ослабить режим содержания. Член ОП Мария Каннабих постоянно поддерживает связь с правозащитниками, ФСИН России и представителями следственных органов, сообщается на сайте палаты.

"В истории с бунтом неразрывно связаны два обстоятельства, - заявила она. - Первое - действительно плохое положение дел в учреждении. По данным представителей Челябинской ОНК, там зафиксировано жестокое отношение к заключенным, случаи побоев и иные нарушения прав человека. Также представители ОНК сообщают в Общественную палату о коррупционной практике, которую поощряли сотрудники администрации".

"Второе обстоятельство - внешний фактор, - добавила Каннибах. - У нас есть основания полагать, что события, происходящие внутри ИК- 6, подогревались извне теми, у кого есть своя заинтересованность в происходящем".

Правозащитница также отметила, что в связи с событиями в колонии вокруг Челябинской ОНК сформировался "конфликтный информационный фон".

"Начали происходить споры и разбирательства по поводу данных расследования, цифр и оценок, - пояснила Каннабих. - На мой взгляд, на стадии сбора и обобщения информации - это абсолютно нормально. Члены ОНК независимо друг от друга могут собирать разные данные. Но в целом расхождений нет ни у кого: нарушения в колонии со стороны администрации были. Сейчас задача ОНК и ОП РФ как раз и состоит в том, чтобы продемонстрировать обществу максимально широкий и честный спектр аналитических данных, полученных от заключенных, администрации ИК-6 и правозащитников. В будущем на базе всех наших материалов будет проходить официальное расследование ситуации".

"В прессе появились заявления о том, что среди членов ОНК много бывших сотрудников правоохранительных органов. После того, как совсем недавно нас обвиняли в том, что в ОНК, наоборот, много бывших "сидельцев" и "уголовников", все это уже не вызывает ничего кроме улыбки. Могу в очередной раз сказать, что в составе ОНК могут работать все граждане России, соответствующие требованиям, прописанным в 76 Федеральном законе ("Об общественном контроле в местах принудительного содержания граждан"). Общественная палата всегда будет выступать за плюрализм внутри ОНК и возможность для сотрудничества со всеми, кто занимается правозащитной деятельностью", - заключила Каннабих.

Напомним, 24 ноября в Копейской исправительной колонии прошла акция протеста, закончившаяся столкновениями ОМОНа с родственниками заключенных. Сюжеты:ЧП в местах лишения свободы