Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Чиновники Екатеринбурга и Свердловской области стали героям телепередачи о коррупции

Чиновники Екатеринбурга и Свердловской области стали героям телепередачи о коррупции

E-mail Печать PDF

Екатеринбургские и свердловские чиновники стали героями в новом фильме журналиста Александра Рогаткина «Всласть имущие». Об этом сообщает "URA.Ru" .

Разоблачительный сюжет был показан в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент». Основной «мишенью» журналистов стала бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, однако досталось и многим другим чиновникам, в том числе региональным. Авторы фильма обратились и к свердловским событиям.

«А это уже екатеринбургская «Рублевка», - сопровождает закадровый голос кадры коттеджей. – Шлагбаум и замки в дурном стиле с башенками. Правда, этот особняк не достроен. Владелец еще не скоро его отремонтирует. Чиновника за откаты отправили в колонию». Далее приводится рассказ о судьбе бывшего замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга Александра Шастина, который был осужден на 8 лет. Сам Шастин о себе рассказывает с горькой иронией: «Мама токарь, папа слесарь, заступиться некому. Что б не сковырнуть? Галочку поставить: еще один чиновник осужден». В материале также приводятся комментарии бизнесмена Игоря Тюкина, который был ключевым свидетелем обвинения по делу Шастина. Рассказывается, как он, надеясь на получение от горздрава выгодных контрактов, дал Шастину взятку в виде того самого коттеджа.

Комментатором выступает и бывший начальник горздрава Александр Прудков, которого корреспондент укоряет в обладании собственным особняком по соседству – ценой 20 млн рублей. «Я отчитывался, декларацию подавал. Я все проверки прошел», - оправдывается Прудков.

Другим свердловским героем сюжета стал бывший свердловский вице-премьер Виталий Недельский. К интервью с ним журналисты переходят сразу после вставки о Прудкове и Шастине. Недельский признает, что чиновничий мир полон коррупции: «Чтобы что-то сделать, надо подмазать, и будет делаться. Здесь дом построим, здесь разрешение на строительство получим. И слава Богу. Хуже было бы, если была бы полная вакханалия».

«Он уже не чиновник, - задушевно произносит закадровый голос. – Четыре года работал министром Свердловской области. У него было все: и кабинет с секретаршей, и персональная Toyota Camry с водителем». Про служебный автомобиль Недельский говорит с раздражением: таких машин в гараже стоит «штук 150» и большую часть времени машины простаивают, сжирая бюджетные деньги. Количество авто можно сократить раза в три, считает Недельский. «Но даже такие предложения не проходили», - вспоминает он.

Экс-вице-премьер сейчас любит рассуждать о работе чиновников: делит бюрократов на рабочих лошадок и руководителей. Последние – на должностях «блатных и сытных». «Вот вы обогатились на своей должности?», - спрашивает корреспондент. «Я не успел». – «А была возможность?» – «Конечно, была», - смеется Недельский. Сюжеты:Коррупция