Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Новый Уренгой стал закрытым городом

Новый Уренгой стал закрытым городом

E-mail Печать PDF

С нынешней недели Новый Уренгой стал закрытым городом: приехать туда теперь можно только при наличии пропуска от работодателя или официально оформленного вызова от родственников, проживающих там. Въезд в город, считающийся газовой столицей России, контролируется подразделениями полиции и пограничных войск. Об этом сообщает "СИА-ПРЕСС" со ссылкой на «Российскую газету».

На подъездах к городу у всех уже проверяют документы. Тех, кто прибывает туда без веских причин, подтвержденных документально, отправляют обратно.

В интервью радио "РСН" начальник информационного управления администрации Нового Уренгоя Алексей Мартынов заявил, что формальной причиной закрытия города стало выполнение федерального закона, согласно которому Новый Уренгой и ряд других населенных пунктов (Лабытнанги, Салехард и пр.) наделены статусом пограничных территорий, на которые, как известно, въезд ограничен.

Эти города расположены достаточно далеко от государственной границы, однако это не смущает представителей пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

«Враг не дремлет. Северный сектор у нас граничит с Канадой, Норвегией, Соединенными Штатами, учитывая тем более континентальный шельф, за который сейчас идет серьезная политическая борьба и где очень серьезные, так сказать, экономические ресурсы, то это далеко не праздный вопрос», – сказал руководитель пресс-службы ведомства Андрей Юферев.

Однако федеральный закон, на который ссылаются представители городских и федеральных властей, был принят в 2006 году. Почему до сих пор требования законодательства не выполнялись, Мартынов не прокомментировал.

Впрочем, реальной причиной для закрытия города стала не возможная подрывная деятельность иностранных агентов, а увеличивающийся поток гастарбайтеров. По данным «РГ», на миграционном учете сейчас состоят около 25 тысяч человек – притом, что население Нового Уренгоя едва превышает 100 тысяч. Большое количество приехавших за длинным рублем привело к резкому ухудшению криминогенной ситуации: по сравнению с прошлым годом количество преступлений возросло на 64%.

Еще одну причину назвала «Комсомольская правда». На закрытие города повлияла активность террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Хизб-ут-Тахрир», которые занимаются вербовкой уренгойцев в свои ряды. В пользу этой версии говорит тот факт, что летом в Дагестане при проведении контртеррористической операции были убиты несколько ямальцев. Кроме того, недавно начальник регионального управления полиции Дмитрий Сергеев подписал приказ о формировании в Новом Уренгое отряда особого назначения – первого в истории Ямала. В ОМОНе будут служить полсотни бойцов.

В администрации Нового Уренгоя уже сегодня говорят, что в городе стало спокойнее. Возмущение горожан, по всей видимости, не считается: многие из них недовольны в первую очередь тем, что закрытие города состоялось без предупреждения, причем в предновогодний период, когда ко многим приезжают в гости родственники. Теперь для них нужны специальные пропуска. На их оформление может потребоваться около 4 недель.

Идея закрыть города от посторонних периодически возникает и в разговорах сургутян. Возможен ли такой поворот событий здесь? Юрий Сероштан, начальник полиции УМВД Сургута, считает, что нет. В беседе с корреспондентом "СИА-ПРЕСС" он заявил: «Я не вправе давать разъяснения по этому факту только потому, что у меня нет достаточной информации. Необходимо помнить, что Уренгой – это стратегически важный объект, там сосредоточены важные для экономики производства. Скорее всего, при принятии такого решения правоохранительные органы пользовались какими-то внутренними нормами и документами. У нас в Сургуте хватает сил и средств для соблюдения порядка без таких мер».

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Новости нашего города" и "URA.Ru", с 23 октября в Новом Уренгое действует круглосуточный пограничный пост. Сотрудники ОМВД России по Новому Уренгою совместно с пограничниками начали вести круглосуточную вахту на посту «Тазовский».

Жители Ноябрьска тоже обеспокоены ростом числа приезжих. За 9 месяцев текущего года в город прибыло около 12 тысяч иностранных граждан, а в прошлом году меньше 8 тысяч. Количество преступлений, совершенных мигрантами и лицами без гражданства выросло почти в 2 раза. И сами иностранцы в этом году чаще становились жертвами преступлений. По словам исполняющего обязанности начальника городского отдела внутренних дел Игоря Степанчука, в будущем статистика может ухудшиться. Ведь на въезде в Новый Уренгой теперь установлен пограничный контроль, а значит, мигранты не смогут попасть туда. Логично предположить, что многие из них останутся в Ноябрьске. Первой реакцией жителей Ноябрьска на статистику, озвученную представителем МВД, стало требование введения пограничного поста по примеру Нового Уренгоя.