Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Прокуратура утвердила обвинение экс-начальнику ОВД Верхней Пышмы в связи с беспорядками в Сагре

Прокуратура утвердила обвинение экс-начальнику ОВД Верхней Пышмы в связи с беспорядками в Сагре

E-mail Печать PDF

Бывший начальник отдела внутренних дел города Верхняя Пышма, 48-летний Марат Х. обвиняется в халатности в связи с событиями в поселке Сагра, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области, в ночь на 1 июля 2011 года на въезде в поселок Сагра собралась толпа местных жителей и приезжих из Екатеринбурга. Они были вооружены ножами, палками, цепями и огнестрельным оружием. Один из участников потасовки несколько раз выстрелил из охотничьего ружья и попал в грудь 28-летнему жителю областного центра. Тот скончался по дороге в больницу.

по данным следствия, 2 августа 2004 года, в период нахождения его в должности начальника ОВД Верхней Пышмы, в безвозмездное пользование городского отдела милиции местные органы власти предоставили «Фольксваген Пассат». Впоследствии было установлено, что еще в сентябре 2001 года машина была объявлена в федеральный розыск по делу, возбужденному отделом Ингушской таможни ФТС России.

Об этом с 2007 по февраль 2008 года начальник городского отдела ГИБДД поставил обвиняемого в известность. Однако обвиняемый с мая 2008 по январь 2011 года издал ряд приказов, которыми закрепил машину за собой и своими водителями, придав вид законности своим действиям. С апреля 2008 по июнь 2011 года он продолжал эксплуатировать автомобиль, не сдав государственные регистрационные знаки для их утилизации в связи с аннулированием регистрации автомобиля как находящегося в розыске.

Обвиняемый нарушил интересы общества и государства, подорвав авторитет органов внутренних дел не только в глазах рядовых граждан, но и своих подчиненных. Кроме того, машина не проходила государственный технический осмотр, что создавало угрозу жизни людей.

Также экс-начальнику ОВД города вменяется в вину, что во время нахождения на своем посту он фактически самоустранился от контроля за соблюдением сотрудниками службы участковых уполномоченных служебной дисциплины.

Он не принимал организационных и кадровых мер по исправлению выявленных нарушений в деятельности отдела участковых. И это также привело к дискредитации и подрыву авторитета правоохранительных органов, потере доверия к представителям ОВД у жителей поселка Сагра и иных лиц.

В частности, эта преступная халатность, как полагает следствие, привела к тому, что Вадим З., тогда старший участковый уполномоченный ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, без должного контроля со стороны начальника милиции общественной безопасности этого подразделения милиции Сергея З., плохо проверял соблюдение жителями поселка Сагра правил регистрационного учета и хранения огнестрельного оружия. В результате для местного жителя, числящегося с 1995 года в федеральном розыске за тяжкое преступление, и который стал одним из организаторов массовых беспорядков, появились условия длительно нелегально жить в поселке по поддельному паспорту.

А другой житель поселка смог долго незаконно хранить в подвале частного дома по улице Максима Горького обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему, которые использовались при массовых беспорядках.

Также следствием установлено, что Вадим З. знал об угрозе убийством 30 июня 2011 года со стороны приезжих из Екатеринбурга в отношении одного из несовершеннолетних жителей поселка, и о намечающейся в связи с этим 1 июля встрече между жителями поселка и приезжими, с возможным применением огнестрельного оружия. Об этом его по сотовому телефону предупредил один из жителей поселка Сагра.

Тем не менее, Вадим З. скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял. После этого Вадим З. самовольно, не ставя в известность свое непосредственное руководство, покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в Башкирию.

Причастность к инкриминируемым ему преступлениям обвиняемый не признал. Прокуратура утвердила обвинительное заключение. После вручения обвиняемому копии уголовное дело будет передано в Верхнепышминский городской суд.

Как передает пресс-служба СК РФ, речь идет о бывшем начальнике ОВД города Верхняя Пышма Марате Халимове.