Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Священнослужители о социальных сетях

Священнослужители о социальных сетях

E-mail Печать PDF

Социальные сети могут укреплять связи между людьми и эффективно содействовать созданию гармонии в семьях, считает Папа Римский Бенедикт XVI.

По мнению понтифика, такое возможно, когда в соцсетях ведутся диалоги и дискуссии, в которых соблюдается неприкосновенность частной жизни, приверженность истине и уважение к собеседнику. "Цифровая среда — это не параллельный и не чисто виртуальный мир, но это часть повседневной жизни многих людей, особенно молодых", — отметил Бенедикт XVI.

По словам Папы Римского связи, которыми обрастает пользователь в социальных сетях, могут перерасти в дружбу. Глава Римско-Католической церкви отметил, что развитие социальных сетей вносит вклад в появление новой "агоры" — городской открытой площади, на которой люди могут обмениваться своими мыслями, информацией и мнениями и где "могут зародиться новые отношения и формы общества".

«Разделяете ли вы этот взгляд? Видите ли что-либо положительное в социальных сетях?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям. Сюжеты:Мнения священнослужителей

Протоиерей Павел Грачев

настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области

28.01.2013 09:28

На мой взгляд, интернет-пространство - это все-таки параллельный мир, который может всецело поглотить человека и заменить мир реальный.

Кому-то интернет помогает самореализоваться, кому-то – убежать от одиночества, кому-то - найти друзей, не только виртуальных, но и реальных. К сожалению, часто интернет, и именно социальные сети, используется для того, чтобы просто выплеснуть на других людей отрицательные эмоции.

В общем, как и многое в нашей жизни, интернет может использоваться и во благо, и во зло.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

28.01.2013 09:24

Этот взгляд я разделяю. Социальные сети - это такое дополнение к реальной жизни. Они действительно могут принести много пользы.

Другое дело, и мы часто становимся этому свидетелями, что социальные сети для многих становятся способом жизни. Виртуальная жизнь вытесняет реальную. В этом, конечно, большая опасность. Важно не переступить эту грань.

А если к ним относиться именно как к дополнению, то можно действительно извлечь немало пользы. И общение в интернете может быть полезным, и досуг можно провести с пользой. Самое главное, чтобы виртуальная жизнь не заменяла реальную.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

28.01.2013 09:15

Цифровая среда, может, и не параллельный мир, но виртуальный, могущий объединять и разъединять людей, как в сети, так и в реальной жизни. На мой взгляд, социальные сети для христиан должны быть способом миссионерства.

Здесь так же все неоднозначно, как в случае с мобильным телефоном. Кому-то он очень помогает, а кто-то пользуется им во вред. Например, дети, которые с помощью телефона не только общаются с родителями и сверстниками, но и показывают друг другу непристойные картинки и видео.

Так же и социальные сети разными людьми используются по-разному. И опять же, общение может быть очень полезным, а кто-то празднословит и «убивает» время напрасно, когда вокруг столько людей, нуждающихся в помощи и внимании.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

28.01.2013 09:02

Я из числа тех представителей духовенства, которые ко всем инновациям относятся положительно, если это во благо и не противоречит Священному писанию. Мир не стоит на месте, быстро развивается и становится, по сути, одной «большой деревней», поэтому конфессии в этих процессах также участвуют.

В соцсетях много положительного, так как люди могут смело говорить и общаться, а в конструктивном общении всегда много полезного. Но есть моменты, к которым все наши традиционные конфессии относятся отрицательно – это и распространение порнографии, и призыв к нетрадиционным половым отношениям.

Приятно слышать от высшего лица католической церкви, что они меняют свои взгляды по отношению к науке, технологиям. Мы помним времена, когда католики просто сжигали ученых на кострах, отрицая всякое новшество и научные достижения.

Представители ислама давно отметили, что надо быть конкурентно способными для социума и распространять свои знания, в том числе, и через социальные сети. И мы видим положительный результат, это одна из самых интересных и перспективных возможностей для общения.

Главное, чтобы это общение не заполняли негативные элементы, и чтобы в этом общении участвовали культурные люди, деятели искусства, духовенства, активная молодежь с гражданской позицией – это нас только мобилизует.

Александр Копировский

магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института

28.01.2013 09:00

К соцсетям я отношусь по-разному. Это может быть хорошо, но это может быть и плохо. Пока я не вижу, что перевешивает.

Опыта общения в социальных сетях у меня практически никакого, просто потому, что на это нет времени. Когда ситуация изменится – посмотрим. Думаю, что лезть в сети только из расчета, что это может оказаться какой-то хорошей средой для общения, не имея представления о возможных и реальных опасностях, все-таки не стоит. Если человек сознательно и непринужденно готов выйти за собственные пределы, что ж, попытаться можно. Но все равно я к этому отношусь довольно сдержанно.

Дамир-хазрат Мухетдинов

Член Общественной палаты РФ,первый зампред ДУМ Европейской части РФ

28.01.2013 08:56

Отчасти разделяю это мнение. Как любой инструмент – будь то телевидение, журналы, газеты – социальные сети можно использовать как во благо, так и во вред. Поэтому если там религиозные, творческие, образованные, культурные люди, а также люди с активной гражданской позицией будут себя позиционировать и будут корректно продвигать идеи добрососедства, мира, уважения, то это, безусловно, будет укреплять семьи.

Но подчас мы видим, как социальные сети становятся инструментом для свержения законной власти, для кровавых революций и войн. С их помощью можно опорочить любого человека. Так что как польза, так и вред здесь очевидны.

Лично я активно пользуюсь социальными сетями, благодаря им большое количество людей может оперативно получить ответы на вопросы, касающиеся религии. С помощью соцсетей я могу изложить позицию нашей организации или мою позицию по многим вопросам, и я вижу, что многие люди, которые читают меня, получают от этого пользу. И я черпаю силы в том, что могу быть полезен людям.

Зиновий Коган

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

28.01.2013 08:54

Да, это верно подмечено предстоятелем католиков Папой Римским. Действительно, в соцсетях можно уйти от одиночества. Например, пожилым и одиноким людям там можно найти собеседников.

Это вообще удивительная возможность общения и не только для молодежи, но и для просто одиноких, для инвалидов, которым трудно физически перемещаться, но с помощью социальных сетей они могут найти друзей. Поэтому я считаю положительной такую революцию общения между людьми. И я могу только приветствовать такую возможность.

Социальные сети – это выход в открытое море общения, где, однако, неопытных могут подстерегать и опасности, особенно детей. Могут обидеть, заманить в какие-то группировки. И как уберечь еще несформировавшиеся личности от недобросовестных и злостных людей – пока вопрос, но это новый вызов времени, на который надо научиться отвечать для защиты, прежде всего, молодого поколения.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группыГосударственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

28.01.2013 08:51

Только что в Госдуме завершились Парламентские встречи в рамках Рождественских образовательных чтений, и одна из секций была посвящена взаимодействию Церкви, церковной общественности и СМИ. Во время заседания участники не могли обойти такой важный вопрос как взаимодействие с соцсетями, которые сегодня приобретают серьезное значение в жизни общества, особенно молодой его части. И было бы странно и безответственно не обратиться определенным представителям церковных СМИ к аудитории, которая общается в Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках и др. Поэтому Русская Православная Церковь одна из первых в России среди традиционных религий открыла свою страницу в Ютубе, есть отдельные представительства на Фейсбуке, там же есть страница Отдела по религиозному образованию.

Конечно, присутствие в социальных сетях во благо Церкви и с целью просвещения я оцениваю положительно. Надо работать, завоевывать аудиторию, заинтересовывать, размещать и обмениваться информацией, формировать мнение общества.

Церковь, как и все общество, развивается и использует эти возможности, которые дает нам нынешнее время и всеобщая компьютеризация. Через соцсети зайти в каждый дом – это мечта любого проповедника, главное тут – как зайти и говорить с людьми на понятном языке.

Я знаю, что Ватикан в этом направлении идет немножко впереди, нам есть что сравнить, чем поделиться друг с другом, но есть и к чему стремиться дальше.