Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО ГУ МВД Свердловской области настаивает на добровольности показаний сотрудника фонда "Город без наркотиков"

ГУ МВД Свердловской области настаивает на добровольности показаний сотрудника фонда "Город без наркотиков"

E-mail Печать PDF

В Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти 29-летней женщины, доставлявшейся из реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков», и по фактам незаконного лишения свободы на территории центра. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону .

Согласно озвученным на состоявшейся вчера на базе "Интерфакс-Урал" пресс-конференции результатам комплексной комиссионной судебной медицинской экспертизы тела умершей 29-летней Татьяны Казанцевой, на теле женщины эксперты обнаружили прижизненные телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков в области головы и конечностей. Непосредственной причиной смерти женщины стал фиброзно-гнойный менингит.

В заключении комиссии экспертов, в частности, указано: «Выявленные при исследовании эксгумированного трупа гр. Казанцевой Т. Л. морфологические особенности участков окрашивания кожного покрова (наличие диффузно-очагового пропитывания подлежащих мягких тканей буроватыми массами), установленный при гистологическом исследовании кусочков этих участков характер клеточных реакций (слабоположительная и положительная реакция при покраске по Данн-Томпсону, реактивные явления, диффузно-очаговый гемосидероз) не исключают, что участки окрашивания кожного покрова, расположенные в лобной области справа, на правом плече, на левом плече, правом предплечье, левом лучезапястном суставе, левом предплечье, являются прижизненными кровоподтеками с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани, давностью не менее 3-6 суток к моменту наступления смерти».

«Повреждения у гр. Казанцевой Т. Л. в виде кровоподтеков в лобной области справа, правого и левого плеч, правого предплечья, левого лучезапястного сустава, левого предплечья причинены пятикратным (одно в лобную область справа, одно на область правого плеча, одно на область левого плеча, одно на область правого лучезапястного сустава, одно на область левого лучезапястного сустава и прилежащей части левого предплечья) воздействием (удар, сдавление) тупого твердого предмета (предметов), могли образоваться как от ударов, так и при ударах о таковые».

В рамках проводимого расследования, кроме того, проводилась судебная медицинская экспертиза нескольких потерпевших. У одной из потерпевших «обнаружены пигментные пятна в области правого лучезапястного сустава, являющиеся исходом заживления ссадин, давностью около 1-2 недель на момент осмотра 26 июня 2012 г. Ссадины могли образоваться в результате сдавления мягких тканей предметами с ограниченной вытянутой площадью соприкосновения».

В связи с распространенной вчера в СМИ видеозаписью речи обвиняемого по уголовному делу 34-летнего Игоря Ш., произнесенной им в ходе судебного заседания, пресс-служба ведомства отмечает, что ранее с участием этого обвиняемого проводился ряд следственных действий, в ходе которых он в присутствии адвокатов давал подробные показания, на которых настаивал сам. Фотография заявления представляется вниманию общественности.

На добровольный характер дачи обвиняемым показаний по уголовному делу, отсутствие на него давления со стороны сотрудников правоохранительных органов, указывает и то, что аналогичные сведения Игорь Ш. сообщал журналистам издания «Вечерние Ведомости».Это интервью было опубликовано на Интернет-сайте газеты «Вечерние Ведомости» 13 ноября 2012 года под заголовком «Соратник Ройзмана: «Вся система наказаний контролировалась Маленкиным!» В этом интервью, зафиксированном на аудиозапись (также имеется на сайте газеты), Игорь Ш. описывает то, «что на самом деле происходило и происходит с людьми в так называемых реабилитационных центрах фонда «Город без наркотиков».

Тем не менее, в связи с появившимися в ряде СМИ публикациями о якобы имевшем место факте принуждения Игоря Ш. к даче подобного рода показаний, изобличающих вице-президента фонда Евгения М., Следственное управление СК России по Свердловской области официально заявляет, что доводы Игоря Ш., которые были им озвучены в суде при решении вопроса о продлении срока содержания обвиняемого под стражей о якобы имевшем место оговоре при первоначальном допросе, будут самым тщательнейшим образом проверены следственным путем.

Пресс-служба главка отмечает, что, согласно сведениям из СИЗО, следственно-арестованному с учетом его состояния здоровья и наличия заболевания оказывается необходимая медицинская помощь в условиях следственного изолятора.

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на Портал "66.ru" и "Уралинформбюро", «старший» женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игорь Шабалин сделал 21 ноября заявление в районном городском суде Ленинского района Екатеринбурга.

Игорь Шабалин сказал: "Все полностью сфабриковано для того, чтобы уничтожить фонд «Город без наркотиков». Я не сделал ничего, я спасал людей, которые наркозависимы. Нереально находиться в СИЗО с моим заболеванием. Мне часы не дают - а лекарства надо пить по времени. Хотят, чтобы я не дожил до суда. Так оно и будет. Я в жизни не нарушал законы. На всех очных ставках отмечено, что девочки претензий ко мне не имеют.

Малёнкин здесь ни при чем. Меня арестовали, посадили в ИВС. Дал я те показания, которые они хотели. И если надо, я завтра сознаюсь, что какое-то убийство, какое-то оружие… Полный бред. Меня заставили подписать эти показания. Если я выйду, все это дело развалится. Если я останусь, то умру, это все знают. Просто им нужно развалить фонд «Город без наркотиков», чтобы дальше спокойно торговать наркотой".Видеозапись находится в свободном доступе в Сети.

По результатам исследования эксгумированного тела специалисты подтвердили, что Казанцева получила многочисленные гематомы на голове и руках при жизни, во время нахождения в женском реабилитационном центре "Города без наркотиков". Причина смерти – фиброзный менингит. Установлено, что медицинская помощь пациентке была оказана несвоевременно из-за поздней госпитализации.