В то время перед страной всегда стояла конкретная цель: были пятилетние планы, после которых все отчитывались о проделанной работе, шло повышение зарплат, снижение цен. То есть был прогресс, целенаправленная деятельность, стремление к лучшим результатам, к развитому социализму. Пусть утопически, но мы шли к идеалу. Народ был сплоченным и гордился своей страной. Конечно, эта ностальгия осталась у тех, кто жил в то время.
Но с другой стороны, ради сохранения социализма мы содержали много стран, которые не были способны себя прокормить: Лаос, Камбоджа, Ангола. Куба вообще занимала особое место, поскольку в СССР гордились тем, что под боком у США строим социалистическое государство. Но ради чего все это делалось? Ради кубинского табака?
Кроме того, был культ личности: когда Брежнев повесил себе на грудь четвертую звезду Героя СССР, люди уже смеялись: это попахивало маразмом. По этой причине он терял авторитет.
Но в целом народ был дружный, каждый держался за свое рабочее место, получали хорошую зарплату, медицина и обучение были бесплатными, и страна шла уверенно вперед в соответствии с установленными планами. Эти положительные моменты отрицать и забыть нельзя.