Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Священнослужители о "министерстве по делам сирот"

Священнослужители о "министерстве по делам сирот"

E-mail Печать PDF

В России может появиться специальное ведомство, занимающееся проблемами сирот, - это может быть федеральное агентство при Минобрнауки или даже отдельное министерство. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов рассказал "Известиям", что с такой инициативой выступил комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей, он ее поддержал и предложил Кремлю и правительству.

Такие структуры существуют во Франции, Германии и Норвегии, а в СССР сиротскими делами занимался Госкомитет, обратил внимание Астахов. Необходимость в подобном ведомстве уполномоченный объяснил тем, что после принятия "закона Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновление в России, власти собираются уделять проблеме пристальное внимание.

Первый зампред думского комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что депутаты обсуждали этот вопрос. Нынешнюю систему управления в сфере опеки она назвала "абсолютно слабоуправляемой" и напомнила, что сейчас сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях - федеральном (Минобрнауки), региональном (профильные ведомства) и даже муниципальном, а единого ведомства нет.

Источник в администрации президента заявил "Известиям", что в Кремле идею поддерживают. Правда, против выступают в Министерстве финансов - там, по словам собеседника, считают лишним тратить на это деньги.

См. также:
Нужно ли России министерство по делам сирот? - Мнения парламентариев

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эту идею. Сюжеты:Мнения священнослужителей

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

23.01.2013 09:44

Если у нас такое колоссальное количество сирот, - значит, действующая система явно неэффективна. Дело же не в том, появится или нет профильная структура, а в том, чтобы проблема была все же решена. Потому что такое количество сирот и такое отношение к ним, которое существует в нашей стране, говорят о том, что государство недостаточно внимания уделяет этой проблеме.

Конечно, проблемы сиротства и его ликвидации тесно связаны с проблемой усыновления детей, а это целое направление в политике государства, работе общественных организаций, Церкви.

При нормальном состоянии общества и государства сирот или вообще не должно быть или лишь небольшое количество. К этому надо стремиться, - чтобы дети или вовсе не попадали в детдома, а только к родственникам, или чтобы детдома были устроены по семейному принципу. Нынешняя система не позволяет нормально воспитывать и готовить детей-сирот к взрослой жизни, обеспечивать их нормальное психическое и физическое развитие, чтобы они становились полноценными членами общества.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

23.01.2013 09:40

К любой инициативе и к любому нововведению в сфере социального развития и решения проблем наименее защищенных слоев общества я смотрю с оптимизмом только тогда, когда люди берущиеся за осуществление этих проектов сами духовно сориентированы и различие между добром и злом, между богооткровенной истиной и ложью для них самих очевидно. И я не чувствую никакого воодушевления, если осуществление этой инициативы будет доверено людям, чуждым нашей православной культуре, нашей традиционной образовательной системе. Если опять будет ориентация на западные гнилые ценности, на толерантность и половую распущенность, то сохрани Господи от таких ведомств по делам сирот, которые ускорят создание из детей, оставшихся без попечения со стороны семьи, каких-то людей новой формации, готовых на всякое скверное дело без зазрения совести.

Поэтому какую инициативу ни возьми, вновь и вновь приходится возвращаться к теме необходимости духовного просвещения на всех уровнях нашего образования. Пока сам министр образования и нововведения, исходящие от министерства, страдают тяжкой болезнью космополитизма и настроены на разрушение учащихся, на отчуждение от традиционной культуры, я не могу поверить в плодотворность любых социальных инициатив и нововведений в нашем обществе.

Рушан-хазрат Аббясов

руководитель международного отдела Совета муфтиев России (СМР)

23.01.2013 09:38

Как показывает международный опыт, в создании подобного ведомства есть необходимость, потому что проблеме сиротства в нашей стране уделяется мало внимания, надо уделять гораздо больше.

Думаю, не стоит создавать отдельное большое министерство, но нужен определенный контингент, который бы регулировал вопросы, касающиеся сирот. Тут тем очень много, начиная от организации обеспечения условий проживания и до дальнейшего трудоустройства после того, как дети оканчивают учебные заведения.

Важен и вопрос, который в последнее время активно муссируется, - усыновление детей иностранцами. Необходимо реализовывать усыновление в России, то есть убрать преграды для российских родителей, желающих усыновить, оказывать им содействие и помощь.

Единый орган должен быть, - неважно в какой форме, главное, чтобы он был продуктивный, и мы уделяли больше внимания сиротам, которые остались без внимания своих родителей. И государство должно играть тут более активную роль, чтобы помогать встать детям на ноги и дальше реализовываться в жизни.

Зиновий Коган

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

23.01.2013 09:35

О социальном сиротстве в России упоминается еще в летописях в 879 году, где говорится о том, что после смерти родителей заботу о сироте несут опекуны – ближайшие родственники. И нередко такие сироты попадали в монастыри, уже в то время было такое понятие как «монастырские детеныши». Были случаи, когда младенцев оставляли на пороге монастырей или обеспеченных домов. Христианские устои общества не допускали рождение детей вне брака, но, с другой стороны, отказ от рожденного ребенка считался еще более страшным грехом.

Конечно, жизнь и нравы изменились. Сейчас детей-сирот насчитывается больше, чем после окончания Великой Отечественной войны. Одновременно растет число беспризорных детей. О причинах социального сиротства можно рассуждать бесконечно. Решение этой проблемы должно взять на себя, конечно, государство с привлечением общественности.

Но не надо плодить министерства, у нас есть министерство социального развития – вот пусть и занимается проблемой сиротства. Ведь для создания нового министерства действительно нужны финансы – отдельное здание, аппарат чиновников, зарплата для них… Надо заставит работать действующие министерства.

Кроме того, работа с сиротами должна быть индивидуальная, а не просто общая. В Израиле в кибуцах дети находятся все вместе, но занимаются там с каждым индивидуально.

Так как число детей-сирот растет, нужно признать, что это сегодня национальная проблема. Необходимо комплексное и современное решение проблем социального сиротства. Нужен анализ сиротства как социально-политической проблемы, и необходимо привлечь религиозные организации, так как у них есть опыт.

Альмира Адиатуллина

председатель общественной организации «Муслима» и главный редактор газеты «Муслима»

23.01.2013 09:33

Создание отдельного министерства – сомнительная идея. Это очередное поле для коррупции, а сегодня и так в министерствах достаточно скандалов на эту тему. Думаю, если появится министерство по делам сиротства, сироты, скорее всего, будут получать еще меньше образования и воспитания, их попросту оставят в стороне.

Конечно, свои дети нужны только России, никому их не надо отдавать. Они родились на нашей земле и должны расти здесь. Лучше помогать детским домам, чтобы дети там получали настоящее воспитание – и духовное и нравственное.

Для начала надо разобраться с нынешним распределением финансов, и я не верю, что чиновники нового министерства будут работать как следует и заниматься своими обязанностями.