Ru" , эта..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Минюст приостановил деятельность Ассоциации народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Минюст приостановил деятельность Ассоциации народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

E-mail Печать PDF

Минюст пригрозил закрытием Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которую возглавляет спикер Заксобрания Ямала Сергей Харючи. Как сообщает "URA. Ru" , эта старейшая организация, в которой состоят почти 50 регионов страны, входит в совет ООН и Арктический совет 8 стран.

Организация по защите интересов коренных малочисленных народов Севера, созданная более 20 лет назад, мозговой центр которой находится на Ямале, переживает тяжелые времена. Несколько месяцев назад члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ начали активно говорить о том, что с представителями 250 тыс. северных аборигенов перестали считаться в Москве при планировании бюджетов.

А 14 ноября стало известно о том, что Министерство юстиции РФ признало незаконной деятельность ассоциации и приостановило ее деятельность на полгода. Впоследствии это может грозить юридической ликвидацией ассоциации.

Накануне президент организации председатель Заксобрания Ямала Сергей Харючи получил постановление о приостановлении деятельности ассоциации.

В документе, подписанном первым замминистра юстиции РФ Александром Смирновым, говорится о том, что работа ассоциации приостановлена на максимально возможный по закону срок – до 20 апреля 2013 года. Решение Минюста РФ аргументировано частью второй статьи 42 федерального закона №82 «Об общественных объединениях» (Несоответствие устава организации действующему законодательству).

Статья закона предполагает: если в течение указанного срока организация устранит нарушения – ее работа возобновится. Если нет – дело может дойти до ее ликвидации.

К претензиям Минюста РФ в ассоциации отнеслись с недоумением. Ее представители указывают на нелогичность решения ведомства. «Минюст претендует на то, что грубым нарушением является невнесение представительств Ассоциации КМНС и ДВ РФ в устав. Но именно это сделать нам не позволяет сам же Минюст. Напоминаем, что у ассоциации уже давно имеются представительства в 49 субъектах РФ, которые не являются юридическими лицами, что не противоречит законодательству. Также не запрещено осуществлять деятельность представительства в составе одного физического лица. Приказом назначены руководители представительств. А главное, в акте проверки Минюста сказано, что деятельность ассоциации отвечает уставным целям», – заявляют в национальной организации.

Впервые замечания от Минюста РФ к уставу ассоциации прозвучали в 2011 году во время плановой проверки деятельности российских некоммерческих организаций. После этого организация провела съезд 49 своих региональных представителей специально для того, чтобы внести изменения в действующий устав, согласно рекомендациям министерства. Однако под предлогом того, что не все ее представительства являются юридическими лицами, Минюст признал внесенные изменения недействительными. Это и послужило поводом для полученного на днях предписания о приостановке деятельности, считают в ассоциации.

Кроме того, представители организации отмечают, что голос ассоциации с прошлого года перестали слышать в Москве, федеральные ведомства игнорируют представителей аборигенов, и даже просьбы к президенту страны обратить на это внимание ситуацию не меняют.

В законодательной власти Ямала, у представителей которой есть выход на верх федеральной власти, представители КМНС имеют весьма серьезное представительство. В Госдуме РФ заседают два депутата – Дмитрий Хороля и Григорий Ледков, Заксобранием Ямала бессменно руководит Сергей Харючи, а вице-спикером парламента - Сергей Ямкин. Все они являются представителями КМНС и представляют интересы земляков во власти. Однако, вероятно, их усилий не хватает для того, чтобы повлиять на позицию чиновников в Москве.

«Странным и даже удручающим» обстоятельством в официальном комментарии ассоциации названо решение Минрегионразвития РФ не приглашать аборигенов к обсуждению «Плана мероприятий по реализации в 2012-2015 годах Концепции устойчивого развития КМНС Сибири и Дальнего Востока».

В то время как подготовка аналогичного документа в 2009 году проходила с участием представителей ассоциации. Правда, как говорят в организации, их требования не были выполнены целиком. В ноябре 2011 года к президенту Дмитрию Медведеву с официальным письмом обращался первый вице-президент ассоциации Родион Суляндзига. Он указывал на то, что программа концепции на 2009-2011 предполагала обширный план - совершенствование законодательства в области защиты прав МНС, обеспечение их приоритетного доступа к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, водным биологическим ресурсам, безвозмездное срочное пользование землей для традиционного образа жизни, утверждение методики расчета ущерба, наносимого исконной среде обитания народов Севера хозяйствующими субъектами, а также утверждение перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Из них были выполнены лишь два последних пункта, но и те не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Просьбы Суляндзиги привлечь ассоциацию к следующему этапу разработки концепции и создать экспертную рабочую группу при правительстве РФ услышаны не были.

Ситуацию, складывающуюся вокруг ассоциации, готовится прокомментировать ее президент Сергей Харючи. Пресс-конференция намечена в столице Ямала на 15 ноября. Пока же региональные власти не склонны нагнетать обстановку. Источники «URA.Ru» в правительстве ЯНАО говорят, что беспокойства по поводу решения Минюста РФ о приостановлении деятельности ассоциации у них нет.

Примененные ограничения там называют «незначительными» и решаемыми. Говорят также, что запрет на деятельности не помешает ассоциации провести в ближайшее время запланированный съезд. Впрочем, оспаривать распоряжение Минюста представители национальной организации готовятся с международной поддержкой.

Начат сбор обращений в поддержку Ассоциации КМНС. Коллеги из Мюнхена и Норвегии такие обращения уже направили.