Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Жители Ноябрьска требуют закрыть город для мигрантов, как Новый Уренгой

Жители Ноябрьска требуют закрыть город для мигрантов, как Новый Уренгой

E-mail Печать PDF

Количество мигрантов в Ноябрьске (Ямал) растет. Об этом сообщают "Новости нашего города" .

За 9 месяцев текущего года в город прибыло около 12 тысяч иностранных граждан. В прошлом году их число не достигло и 8 тысяч. Увеличение миграционного потока привело к тому, что количество преступлений, совершенных мигрантами и лицами без гражданства выросло почти в 2 раза.

Кроме того, сами иностранцы в этом году чаще становились жертвами преступлений. По словам исполняющего обязанности начальника городского отдела внутренних дел Игоря Степанчука, в будущем статистика может ухудшиться. Ведь на въезде в Новый Уренгой теперь установлен пограничный контроль, а значит, мигранты не смогут попасть туда. Логично предположить, что многие из них останутся в Ноябрьске.

Как передает "URA.Ru" , первой реакцией жителей Ноябрьска на статистику, озвученную представителем МВД, стало требование введения пограничного поста по примеру Нового Уренгоя, где он заработал с 23 октября.

«Чиновники, раскройте глаза, посмотрите, кто по ночам по городу гуляет, уже страшно становится за нас и наших детей. В городе даже девушки в хиджабах появились, это, считаете, нормально? Закройте наш город!» – требуют на городских форумах жители Ноябрьска. Там же звучат другие мнения – о том, что закрытием границ города проблему мигрантов не решить: «Если Ноябрьск закроют, то где будут скапливаться мигранты? В Когалыме? В Сургуте? Простым закрытием города проблему не решить. Мы же были уже закрытыми в 80-е годы.

Проблема не в точечных мероприятиях, проблема в существующей на сегодня в стране порочной системе взаимоотношений чиновников и работодателей с мигрантами. Вороватые чиновники за взятки регистрируют в крохотных комнатках по 100-200 мигрантов. Хапуги-работодатели ввозят мигрантов и привлекают их в своём бизнесе в качестве бессловесной и бесправной рабочей силы, которая ни попросит у работодателя ни «белой» зарплаты, ни оформления рабочего стажа, ни социальных гарантий и отчислений. А вот побочные явления массового завоза мигрантов в страну ни этим чиновникам, ни работодателям, за хрустом бабла не слышны и не видны…», – пишут форумчане.

Как уже отмечалось, с 23 октября в Новом Уренгое действует круглосуточный пограничный пост. Сотрудники ОМВД России по Новому Уренгою совместно с пограничниками начали вести круглосуточную вахту на посту «Тазовский». Кроме того, в конце ноября в городе откроется спецучреждение для содержания иностранцев-нарушителей, которых будут привозить со всего региона.

По последней статистике МВД по Новому Уренгою, количество преступлений, совершенных приезжими, по сравнению с прошлым годом выросло на 64%. Руководство новоуренгойского отдела управления ФМС ЯНАО также оценивает миграционную ситуацию как сложную, поскольку Новый Уренгой по-прежнему остаётся привлекательным городом для желающих заработать. В текущем году в городе на миграционный учет поставлено более 24 тыс. человек, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.