ru", н..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО "URA.Ru": Все уголовные дела против агентства надо рассматривать как часть корпоративного спора

"URA.Ru": Все уголовные дела против агентства надо рассматривать как часть корпоративного спора

E-mail Печать PDF

О возбуждении уголовных дел "Ура.ру" узнает не от следователей, а после «сливов» в информагентства. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Uralweb. ru", на "Ура.ру" завели еще одно дело о вымогательстве.

Дело открыто по статье УК РФ "вымогательство в крупном размере". "Оно возбуждено по заявлению гражданина, со слов которого, на сайте "Ура.ру" были размещены многие публикации негативного характера, которые порочили его и его близких", - рассказал собеседник агентства "Интерфакс-Урал". По его словам, шеф-редактор "Ура.ру" Аксана Панова - в статусе подозреваемой.

«URA.Ru» пишет, что на допросы вызваны все сотрудники, даже бывшие, включая живущих в других регионах - редакторы, журналисты, корреспонденты, фотограф, корректор, уборщица.

Всем задавали одни и те же вопросы: как пишутся журналистские материалы? Как проверяется информация? Как публикуются материалы и попадают на сайт? Какой у вас график работы? Какая зарплата? Не было ли такого, что редактор Аксана Панова специально требовала у вас собрать какую-нибудь негативную информацию на какое-либо лицо? Какие корпоративные праздники проводятся в редакции? Кто с кем дружит и на протяжении какого времени? Куда деваются черновики журналистских материалов? Платим ли мы нашим источникам информации? Проводятся ли собеседования с новыми сотрудниками?

Каждый допрос занимает 1,5 – 2 часа, на них присутствует по 2-3 сотрудника ГСУ ГУ МВД. Учитывая, что на допросы вызвано около трех десятков человек, только на это свердловская полиция потратит минимум 150 человеко-часов.

Каждую неделю появляются сообщения о новых уголовных делах, у которых есть одна общая черта: в них очень сложно найти состав преступления, отмечает издание. Например, в первом уголовном деле о вымогательстве, возбужденном по показаниям директора «Областного телевидения» Антона Стуликова, так и не появилось других доказательств, кроме слов этого топ-менеджера, находящегося в подчинении у администрации свердловского губернатора. Стуликов не пришел на две очные ставки, и во время последнего допроса шеф-редактору «URA.Ru» Аксане Пановой пришлось ходатайствовать о его принудительном приводе на следственные действия. Сейчас это ходатайство рассматривается.

Сегодня, 15 ноября, СМИ сообщили о возбуждении нового уголовного дела по статье "Вымогательство". Пресс-секретарь ГСУ ГУ МВД заявила следующее: «Дело возбуждено по заявлению гражданина К. Не могу пояснить, кто это: имя это или фамилия… потерпевший заявил, что на сайте «Ура.ру» размещены множественные публикации негативного характера, которые порочили и позорили лично его, а также его близких».

Если в первом уголовном деле о вымогательстве хотя бы фигурирует существовавший между «URA.Ru» и «Областным телевидением» договор (заключенный добровольно, а следователи теперь пытаются доказать, что принудительно), здесь «гражданин К.», которому не понравились материалы о нем, пишет заявление в полицию, а та возбуждает уголовное дело и сразу дает Пановой статус подозреваемой. Таким образом, отмечает редакция, любой герой журналистского материала может повторить подвиг «гражданина К.» и привлечь к уголовной ответственности любое СМИ?

Источник «URA.Ru» в правоохранительных органах говорит, что заявление о вымогательстве мог написать предприниматель Евгений Кремко или его сын Константин. Евгений Кремко – бывший сотрудник областного правительства, его сын – предприниматель, участвовавший в масштабном рейдерском скандале вокруг земель на озере Балтым. В 2007-2008 годах «URA.Ru» писало об этом конфликте, и какие-то публикации действительно могли не понравиться семье Кремко. Однако при этом семья Кремко несколько лет не вспоминала об этой обиде и решилась на заявление, если источник говорит правду, только сейчас. А самое главное: ни шеф-редактор Аксана Панова, ни журналисты «URA.Ru» никогда не вели с членами семьи Кремко никаких переговоров, вообще с ними не контактировали.

Еще одна линия давления – медицинская. У следователей есть врачебные документы, наличие которых резко осложняет возможность взять Аксану Панову под стражу. Раньше она перенесла две операции на сердце, а сейчас у нее не просто протекает беременность. Как рассказали Пановой врачи НИИ Охраны материнства и младенчества, где она наблюдается, несколько дней назад там появились люди в погонах и затребовали копию ее медицинской карты. Кроме того, из органов пришел запрос в московский научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, где Панова перенесла операцию в 2011 году.

Сейчас свобода Аксаны ограничена подпиской о невыезде, но она пытается изменить меру пресечения: по рекомендации врачей из НИИ ОММ ей нужно наблюдаться у московских специалистов, для чего периодически бывать в столице. На последнем допросе Аксана Панова ходатайствовала об изменении меры пресечения, ее просьба сейчас также рассматривается органами.

Есть еще одно уголовное дело, судьба которого не ясна. Представители австрийской компании «BF TEN» подали заявление о совершении Аксаной Пановой мошенничества при продаже им 51% долей ООО «Ура.Ру». Австрийская компания (на самом деле принадлежащая уральским предпринимателям Алексею Боброву и Артему Бикову) заявляет, что ей продали компанию-«пустышку». Это не так, утверждает «Ура.Ру». Во-первых, перед сделкой покупатель проводил полный аудит компании и остался доволен. Во-вторых, главный актив – домен «Ura.ru» - с января 2012 года принадлежит не Аксане Пановой, а ООО «Ура.Ру», значит, контролируется основным учредителем. До 30 ноября директором «Ура.Ру» остается Аксана Панова. В этот день пройдет собрание участников ООО, на котором может быть принято решение об отставке руководителя.

В «URA.Ru» убеждены: все уголовные дела стоит рассматривать именно как часть корпоративного спора. Совладельцы, связанные политическими обязательствами с губернатором Евгением Куйвашевым, пытались изменить информационную политику агентства, однако при Пановой сделать им этого не удалось. Каждая новая уголовка - попытка ограничить Панову как профессионала.

Когда заканчивали писать этот текст, Аксана Панова ушла на очередной допрос, оставив в своем «Facebook» запись: «Сегодня слепили еще одну уголовку против меня. Кажется, пятую. В разработке еще девять.

Каждая возбуждается по доносу. Исключительно по заявлению гражданина, который так или иначе зависим от властей Свердловской области или находится в неладах с законом. Как только жертва подписывает оговор, тут же все сливается в СМИ. Через несколько дней мне предъявляется обвинение и мера пресечения. По каждой уголовке. Пока это – подписка. Но с учетом числа моих многочасовых допросов, это все равно что заключение под стражу.

Часто у кабинетов, где проходят допросы, стоит конвой. Чтоб понимала – мера пресечения может быть изменена в любой момент.

Ежедневно отчитываются губернатору о моем психологическом состоянии.

В делах – протесты врачей. На них есть официальный отказ - беременность и две операции на сердце, последняя из которых проведена год назад, не являются причинами для отмены следственных действий. В больницу разрешают ходить по письменному заявлению с приложением всех меддокументов и после «как начальство скажет». Унизительно.

Начались проверки врачей. Они тоже входят в ОПГ URA.Ru.

В члены группировки записана и уборщица URA.Ru Оля. Сегодня она вызвана на допрос.

В 17.00 – мой очередной допрос. Не знаю, по какому делу: отказываются говорить. Иду без адвоката. Он не может больше меня защищать.

Ребенок не шевелится вторые сутки. Хочу разреветься и не могу. Слез нет. Чтоб всем все было ясно».

Как передает Портал "66.ru" со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области, гражданин К. утверждает, что Панова требовала у него миллион рублей, чтобы не публиковать порочащие сведения о нем и его семье.