Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Агентство "URA.Ru" уличило свердловских полицейских во лжи

Агентство "URA.Ru" уличило свердловских полицейских во лжи

E-mail Печать PDF

Информационное агентство "URA.Ru" уличило свердловских полицейских во лжи. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Пресс-группа ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области распространила официальное заявление о расследовании уголовного дела шеф-редактора «URA. Ru» Аксаны Пановой.

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по региону,14 ноября шеф-редактор «Ура.ру» О. Панова была допрошена в качестве обвиняемой по делу о вымогательстве более 3 млн рублей под угрозой распространения порочащих сведений.

Допрос планировался еще 7 ноября, однако Панова обратилась к следователю с просьбой перенести его на 14 ноября, поскольку запланировала вылет в Москву для медицинской консультации. Следователь удовлетворил ее просьбу, так как осведомлен о ее беременности и при производстве расследования учитывает это.

Несмотря на то, что вымогательство, в котором обвиняется шеф-редактор «Ура.ру», относится к категории тяжких преступлений, в отношении Пановой избрана одна из самых мягких мер пресечения - подписка о невыезде. С учетом ее беременности вопрос о более строгой мере пресечения, в том числе аресте, не рассматривался.

Избранная мера пресечения позволяет Пановой свободно передвигаться по Екатеринбургу и Свердловской области, пользоваться услугами культурных, медицинских и любых иных учреждений. Выезд за пределы области также возможен, но по согласованию со следователем.Ходатайств от Пановой об изменении ей меры пресечения не поступало.

Редакция обращает внимание, что в официальном заявлении ГУ МВД искажена информация.

Рассказывая о расследовании дела, возбужденного по показаниям гендиректора "прогубернаторского" «Областного телевидения» Антона Стуликова, в ГСУ ГУ МВД пишут: «…допрос планировался еще 7 ноября, однако О. Панова обратилась к следователю с просьбой перенести это следственное действие на 14 ноября в том числе в связи с тем, что она запланировала вылет в Москву для прохождения медицинской консультации». Это не соответствует действительности. 7 ноября Аксана Панова провела несколько часов в ГСУ ГУ МВД РФ Свердловской области на допросе, и ей вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемой, копию которого «URA.Ru» опубликовало в тот же день.

Аксана Панова не обращалась с просьбой о переносе каких-либо следственных действий 7 ноября. Шеф-редактор «URA.Ru» один раз попросила у следователя разрешения получить помощь от врачей Москвы. Заявление было подано 12 ноября, в связи с критической ситуацией, возникшей накануне ночью и экстренными рекомендациями екатеринбургских врачей. Все медицинские документы находятся в уголовном деле. После консультаций с начальством выезд был разрешен.

В заявлении говорится, что Пановой избрана относительно мягкая мера пресечения в виде подписки о невыезде, а «ходатайств от Пановой об изменении ей меры пресечения не поступало». Это тоже неправда: такое ходатайство было подано в ходе допроса Аксаны накануне, о чем «URA.Ru» также писало. Дело в том, что из-за не просто протекающей беременности врачи екатеринбургского НИИ Охраны материнства и младенчества рекомендовали ей прибегнуть к помощи московских специалистов. Положение таково, что выезд в Москву может потребоваться срочно, и формальности с получением разрешения у следователя могут затянуть этот выезд, что привет к трагическим, непоправимым последствиям.

Из сообщения ГСУ ГУ МВД по Свердловской области может также сложиться впечатление, что Аксана Панова является фигурантом только одного уголовного дела. Однако на самом деле их несколько: в других у Пановой статусы свидетеля и подозреваемой. Кроме того, ее вызывают на предварительные беседы и опросы по еще не возбужденным делам, что и позволяет ей говорить о том, что она бывает в ГСУ ГУ МВД несколько раз в неделю. Это подтверждается книгой учета визитов ГУ МВД. «Ни один из допросов не длился менее 4 часов», - говорит Аксана.

В разработке против Пановой находится порядка десяти уголовных дел.

Журналисты просят сотрудников пресс-службы ГСУ ГУ МВД по Свердловской области быть корректнее в предоставлении информации, адекватно отображать детали, из которых складывается общая картина происходящего.