Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Екатеринбургский центр МТНК "Микрохирургии глаза" лишают здания

Екатеринбургский центр МТНК "Микрохирургии глаза" лишают здания

E-mail Печать PDF

Екатеринбургский центр МТНК «Микрохирургии глаза» подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд УрФО. 15 октября он проиграл суд Минздраву РФ, требующему офтальмологов освободить занимаемые ими помещения. Об этом сообщает "URA.Ru" .

«Жалоба принята. Надеемся, через пару месяцев она будет рассмотрена», — сказала пресс-секретарь екатеринбургского центра Ирина Кессель.

По ее словам, обстановка в клинике сейчас «нормальная», никакой паники среди персонала нет. «Мы как работали, так и работаем. Прекращать лечить больных не намерены. Этот судебный спор длится уже год. Надеемся, что здравый смысл наконец-то восторжествует», — подчеркнула Кессель.

Минздравсоцразвития РФ подало иск в отношении собственного же центра «Микрохирургии глаза» и его екатеринбургского филиала в феврале. Министерство потребовало расторгнуть договор аренды на помещения екатеринбургского МНТК по улице Бардина, заключенный ранее с федеральным центром имени Святослава Федорова. Их екатеринбургский МТНК занимает едва ли не с момента своего создания в 1988 году. Свердловский арбитражный суд этот иск отклонил, однако в аппеляционном суде решили иначе. Если кассация будет отклонена, екатеринбургским врачам придется съехать.

Многие сотрудники уверены, что имущественный спор - следствие той поддержки, которую они оказали директору МТНК Христо Тахчиди (ранее руководил екатеринбургским филиалом), уволенного распоряжением главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой в 2011 году, восстановившегося по суду и снова уволенного.

Как информировал ранее "REGIONS.RU" , 14 августа Тверской суд Москвы отклонил иск бывшего главы МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди к Минздравсоцразвития РФ о восстановлении на работе. Суд признал его увольнение законным.

Тахчиди просил суд признать незаконным приказ Минздравсоцразвития, восстановить его в должности, взыскать в его пользу с МНТК "Микрохирургия глаза" чуть более 1 миллиона рублей в счет среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскать с министерства моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" в должности генерального директора с 2001 года. Контракт с ним был расторгнут еще 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора, но Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора этого учреждения до назначения нового руководителя. Минздравсоцразвития РФ в ноябре 2011 года уволило Тахчиди. По заявлению ведомства, причинами стали жалобы пациентов, а также нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность.

Прокурор поддержала сторону истца, посчитав, что у работодателя не было правовых оснований для увольнения Тахчиди по статье, по которой он был уволен (статья 278 ТК РФ, "дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации"). Кроме того, прокурор выступила за восстановление Тахчиди в должности, произведение ему выплат и компенсации морального вреда в размере 3 тысяч рублей.

Ответчик настаивал на том, что Тахчиди был уволен законно, так как фактически возглавлял МНТК единолично.18 апреля судебная коллегия Мосгорсуда приняла решение о восстановлении Тахчиди на работе. Минздрав исполнил решение суда о восстановлении Тахчиди в должности и. о. директора центра, но сразу же принял решение о расторжении с ним трудового договора с 20 апреля.