Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Екатеринбурге проходят обыски по делу фонда "Город без наркотиков"

В Екатеринбурге проходят обыски по делу фонда "Город без наркотиков"

E-mail Печать PDF

В Екатеринбурге проходят обыски по уголовному делу в отношении руководителей некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков". Напомним, оно касается фактов незаконного лишения свободы нескольких женщин в реабилитационном центре фонда, а также смерти одной из реабилитанток – 29-летней Татьяны Казанцевой.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, обвиняемым по делу на сегодняшний день является 34-летний мужчина, которому инкриминируется незаконное лишение свободы 6 женщин в 2012 году. Обвинение по факту причинения смерти по неосторожности Татьяне Казанцевой пока никому не предъявлено.

Сегодня сотрудники следственных органов проводят обыски по нескольким адресам: в основном офисе фонда, в мужском реабилитационном центре, а также по месту жительства одного из руководителей "Города без наркотиков". Они полагают, что там могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования дела.

"У нас есть основания полагать, что там хранятся документы, которые интересуют следствие и не были представлены по официальным запросам. В том числе, со слов десятков опрошенных свидетелей установлено, это видео- и аудиозаписи "работы" так называемых "групп захвата", которые за определенную сумму выезжали по адресам будущих реабилитантов и принудительно доставляли их в центры", - сообщил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области майор полиции Константин Строганов.

Он также отметил, что у следствия есть основания полагать, что так называемые "боевые группы" фонда, из тех, кто проводят "операции" на улице, практиковали и подброс наркотиков. Таким образом, в помещениях фонда могут находиться наркотики и даже оружие.

В ведомстве также сообщили, что к обыску в офисе фонда и по месту жительства одного из руководителей организации готовились заранее. В здании на Белинского, 19 сотрудников полиции уже ждала толпа людей, а в квартире руководителя фонда раннему визиту правоохранителей не удивились, супруга дверь открыла по первому требованию.

Кроме того, в ГУ МВД по области заявили, что в мужском реабилитационном центре один из реабилитантов рассказал сотрудникам полиции и следственного управления о том, как боевики фонда "захватом" привезли его в центр на Изоплите, об издевательствах, которым подвергались он и другие реабилитанты, о разработанной системе наказаний - от психологического до физического воздействия.