Об это..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Замгубернатора Зауралья признан виновным в коррупционном преступлении

Замгубернатора Зауралья признан виновным в коррупционном преступлении

E-mail Печать PDF
Заместитель губернатора Курганской области Виктор Шевелёв признан виновным в превышении должностных полномочий "лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба СК РФ по Курганской области .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на правоохранительные органы,по версии следствия, Виктор Шевелев под надуманным предлогом единолично принял незаконное решение о расторжении в одностороннем порядке заключенного по результатам конкурса с ООО "Барром" договора о предоставлении рыбопромыслового участка, озера Большой Актабан, для товарного рыбоводства. После этого, действуя в интересах предпринимателя Сергея Л. без конкурсных процедур он заключил с ним аналогичный договор.

Следствие утверждает, что в результате его незаконных действий, совершенных умышленно, были существенно нарушены права и законные интересы организаций, общества и государства.

ООО "Барром" причинен ущерб на сумму 396 тысяч 128,25 рублей. Виктор Шевелев, отрицая обвинение, заявил, что "это уголовное дело – попытка следствия и прокуратуры влиять на хозяйственно-деловые отношения". Государственное обвинение поддерживает прокурор Евгений Колесов, подсудимого защищают адвокаты Людмила Трофимова и Василий Шлемов.

7 марта в суде шел допрос свидетелей обвинения – сотрудников департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. В процесс, который ведет судья Сергей Лыткин, по ходатайству Шевелева введен еще один защитник – Эдуард Чебыкин, которого выдвинул фонд "Содружество", областная общественная организация, куда входят свыше 200 юридических и физических лиц и которой руководит Виктор Шевелев.

Заместитель руководителя ведомства Петр Федотов показал, что он был председателем конкурсной комиссии, которая в марте 2010 года определила из четырех заявителей победителем ООО "Барром", с ним заключили договор аренды на 20 лет. Критерии при этом были определены постановлением правительства РФ.

Раньше озера выделялись по другим правилам, а это был первый такой конкурс, сказал Федотов. Второе и третье места в нем заняли НПФ "Сибирская тема" и ранее работавший на этом озере предприниматель Сергей Л. Сергей Л. оспорил итоги конкурса в суде, и арбитражный суд установил на основании экспертизы, что "Барром" заявил план вылова в 4000 тонн за срок аренды, который грозил гибелью кормовой базы в озере.

Но суд оставил итоги конкурса в силе, поскольку ограничения на допуск к конкурсу фирм, которые не имели опыта разведения и вылова рыбы, а "Барром" была именно такой фирмой, были утверждены определением Верховного суда РФ только осенью 2010 года.

Федотов сказал, что опыты таких конкурсов не было, и уже в апреле 2011 года Шевелев, получив доказательства, что "Барром" ввел в заблуждение департамент, на совещании обсуждал, как предотвратить зарыбление озера и можно ли разорвать договор в одностороннем порядке.

"Я с себя ответственности не снимаю, – заявил Петр Федотов, – кажется, именно я предложил разорвать договор, но это можно было сделать в случае неисполнения фирмой условий договора и по решению суда. А был ли контроль – не знаю, начальник отдела Валерий Прима мне не докладывал".

Как следует из материалов дела, "Барром" не предоставил в срок в департамент план развития рыбохозяйственной деятельности, разрешение на зарыбление водоема в 2011 году ему не давали, а в 2010 году на озере работал тот же Сергей Л., который показал, что фирма "передала ему озеро за 200 тыс. руб., но сама лов рыбы не вела".

Виктор Шевелев 30 апреля 2011 года написал ООО "Барром" письмо о разрыве договора. А затем заключил договор с Сергеем Л. В суде выяснилось, что если бы директор НПФ "Сибирская тема" Александр Кудяшев не отказался от заявки на это озеро осенью 2010 года, то договор предложили бы ему.

Одним из основных доказательств следствия является служебная записка от 13 апреля и показания бывшего главного специалиста департамента Вячеслава Каргаполова, который вел юридическое сопровождение деятельности по озерам. Именно его, сказал Федотов, он попросил написать служебную записку о возможности разрыва договора с "Барром". В ней Каргаполов пишет о невозможности расторжения документа в одностороннем порядке, без оснований и вне судебного разбирательства. Он главный свидетель обвинения.

Каргаполов утверждал, что эту записку отдал Федотову, а тот якобы сообщил, что передал ее Шевелеву. Но и Федотов и Шевелев настаивали на том, что никакой записки не видели. "Я впервые ее увидел у следователя", – сказал Петр Федотов.

При пересылке документов для СУ СКП Виктор Шевелев в ходе следствия в официальном письме отметил, что такой записки в департаменте не обнаружил и назначил по этому поводу служебное расследование. Каргаполов в конце допроса уже не утверждал, а высказал предположение, что "записка все же попала к Шевелеву". Он не мог объяснить, почему эту записку нашли у него на столе, как ему позже сообщила специалист департамента Сизева. А сам он выдал ее следователю при выемке документов.

Вячеслав Каргаполов также заявил суду, что директор департамента "просил его помочь написать исковое заявление Литвинову", но он отказался, а также, что Шевелев просил его "внести изменения в протокол комиссии в пользу Литвинова", и он тоже отказался. По его словам, он отказался и от предложения Федотова составить проект письма о расторжении договора с ООО "Барром".

Виктор Шевелев попросил показать отзыв на иск, подписанный им в мае 2011 года, где департамент требовал отказать Сергею Л. "Это моя официальная позиция и другой быть не могло", – заявил подсудимый.

По словам Каргаполова, с 12 января он уволен из департамента по собственному желанию, но "было давление".

На время следствия Виктор Шевелев был отстранен от должности, и сегодня это ограничение не снято. Он подал ходатайство в суд о выплате ему пособия за время вынужденного бездействия. Ходатайство рассматривается, идет сбор необходимых документов.

СУ СКР по Курганской области сообщило в связи с делом Виктора Шевелева: «По мнению следствия, совершение чиновником высокого ранга тяжкого преступления коррупционной направленности, вызвавшего большой общественный резонанс и повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, стало возможным в виду отсутствия надлежащего контроля за его деятельностью, а также в связи с недостаточной профилактической работой органов исполнительной власти Курганской области по предупреждению коррупционных проявлений".

Губернатору области Олегу Богомолову внесено представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств.Это представление рассмотрено правительством области, которое поручило департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать и принять ведомственную программу "О противодействии коррупции в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды".

Во время следствия губернатор области Олег Богомолов заявил, что никакого ущерба Виктор Шевелев не причинял, а действовал в интересах области и рыбопользователей Петуховского района.

Следствием и судом установлено, что в апреле 2011 года Шевелёв без законных оснований, в том числе угрозы экологической безопасности, под надуманным предлогом принял незаконное решение о расторжении в одностороннем порядке заключённого по результатам конкурса с одним из юридических лиц договора о предоставлении рыбопромыслового участка–озера для осуществления товарного рыбоводства. Потом, действуя в интересах другого хозяйствующего субъекта, без конкурсных процедур заключил с ним аналогичный договор. Как установило следствие, о явной незаконности своих действий замгубернатора неоднократно предупреждали подчинённые и представители бизнес-сообщества.

В результате фирме, лишённой права использования рыбных ресурсов и озера, причинён ущерб на сумму около 400 тысяч рублей, грубо нарушены конституционные права хозяйствующих субъектов на добросовестную конкуренцию и равенство перед законом.По ходатайству следствия на период следствия обвиняемый был отстранён судом от занимаемой должности.

По мнению следственных органов, совершение чиновником высокого ранга тяжкого преступления коррупционной направленности, вызвавшего большой общественный резонанс и повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов организаций, общества и государства, стало возможным из-за отсутствия контроля за его деятельностью и в связи с недостаточной профилактической работой органов исполнительной власти по предупреждению коррупции.

По результатам расследования дела в адрес губернатора внесено представление о принятии мер по устранению этих обстоятельств. Оно было рассмотрено павительством области. По результатам рассмотрения Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области поручено разработать и принять ведомственную программу "О противодействии коррупции в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды".

Приговор Курганского городского суда - штраф в сумме 200 тысяч рублей.