Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Руслан Гаттаров: Увеличение штрафов за нарушения при проведении митингов – это защита самих митингующих

Руслан Гаттаров: Увеличение штрафов за нарушения при проведении митингов – это защита самих митингующих

E-mail Печать PDF
Руслан ГаттаровЧлен Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Челябинской области член "Единой России" Руслан Гаттаров прокомментировал Regions. Ru законопроект, увеличивающий в разы штрафы за нарушения при проведении митингов:

Штрафы надо увеличивать в обязательном порядке. Один раз 1,5 миллиона заплатят – больше нарушать не захотят. Тем более, как мне кажется, иные суммы штрафов для категории людей, участвующих в митингах несистемной оппозиции, не подходят. Большинство из них – люди обеспеченные: с грантами, хорошими зарплатами, есть даже сын депутата-бизнесмена, поэтому одной сотней тысяч, двумя сотнями тысяч их не испугаешь.

Вообще, данный законопроект очень полезен. В первую очередь таким образом мы защищаем самих митингующих от тех организаторов-провокаторов, которые пытаются нарушить закон. Ведь когда омоновцы вынуждены давать отпор, то удары их сыплются отнюдь не на провокаторов, которые, сделав свое дело, уже давно скрылись, а на простых граждан, которые пришли выразить свою позицию, на что имеют полное конституционное право.

Я не против массовых протестных акций. Наоборот, я считаю их важным атрибутом демократического общества. Но существует уведомительный порядок проведения митингов, шествий. И если раньше участники данных мероприятий все делали в соответствии с законом, поэтому никто их не трогал ни на Болотной, ни на Сахарова, ни на Арбате, то в последнее время они не согласовывают свои мероприятия, устраивают бойни, провокации,

избивают полицейских. При этом они говорят, что просто гуляют, но вместе с тем все находятся с опознавательными знаками – белыми лентами, которые, кстати, носили полицейские во время Великой Отечественной войны. Кроме того, своими несанкционированными акциями они создают неудобства тем людям, которые живут там, где они митингуют, нарушая, в частности, гигиенические нормы из-за отсутствия туалетов, создают неудобства бизнесменам, которые не могут приехать на сделку в связи с перекрытыми улицами. Они также провоцируют полицейских в надежде на то, что те потеряют контроль, а их тут-то и снимут на камеру в качестве доказательства того, что Россия является полицейским государством. Это их такой политический бэкграунд.

Между тем если вспомнить как на Западе разгоняют демонстрации оппозиционеров, то тут тебе и слезоточивый газ, и водометы, и пластиковые пули.