Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Кургане вынесен приговор двум экс-чиновницам администрации города

В Кургане вынесен приговор двум экс-чиновницам администрации города

E-mail Печать PDF
В Кургане вынесен приговор двум бывшим чиновницам, занимавшим руководящие должности в администрации города. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ по Курганской области .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" ,в октябре 2010 года начальница управления ЖКХ Дина Малофеева и заведующая отделом правового обеспечения в жилищно-коммунальной и социальной сферах правового управления администрации Кургана Елена Колосовская были уволены из-за конфликта интересов.

В официальном объявлении на сайте горадминистрации 4 октября было отмечено, что сотрудницы "не сообщили о личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей, хотя их близкие родственники вошли в состав учредителей одной из управляющих компаний Кургана".

Отставке предшествовала информация на сайте УК "Престиж-Курган", где утверждалось,что этой новой компании, которая образовалась в ноябре 2009 года, чиновницы предложили свою помощь и покровительство в "добровольно-принудительном" порядке взамен на учредительство в данной компании и 15% каждой от доходов. "Мы на это согласились, – сказали в фирме, – а куда было деваться?"

В итоге одна чиновница вписала в учредительные документы свою мать, а другая мужа.Взамен они помогли быстро оформить документы на аренду помещения под офис, оказали другие услуги. "А через 5 месяцев пришли и потребовали свои дивиденды", – говорят в фирме. Директор фирмы Алексей Репин объяснил, что фирма находится на стадии становления, доходов нет, все деньги уходят на то, чтобы поднять жилищный фонд из запущенного состояния. Но, как утверждал Репин и год назад, и на допросах следствия, чиновницы сказали: "Либо вы будете платить нам дивиденды, либо мы всячески будем вам мешать, вставляя палки в колеса, и уничтожим вашу компанию".

"Потом последовал приказ о расторжении договора аренды на муниципальное помещение, где располагается офис "Престиж-Курган", затем в августе вышло указание Малофеевой МУП "Факел", через которое идут расчеты, расторгнуть с нами договор, – рассказал Репин. – Нас настойчиво лишали возможности нормально работать. И мы решили предать все огласке". Заявление о действиях чиновниц фирма направила в Генпрокуратуру РФ, УФСБ, другие правоохранительные органы.Но после публикации в мэрии Кургана "УралПолит.Ru" внезапно заявили, что "увольнение чиновниц не связано с такой информацией УК "Престиж-Курган", и они готовятся обжаловать эти сведения в суде".

Юрий Коев, тогдашний начальник Малофеевой, написал заявление в прокуратуру города о том, что УК "Престиж-Курган" плохо готовит дома к зиме. "И на нас нагрянули проверки. Нам дали понять – нас хотят задавить за то, что отказались платить и вели себя независимо", – рассказали руководители УК "Престиж-Курган".

Хронику этого противоборства в декабре 2010 года Алексей Репин вместе со своим партнером Владимиром Меньщиковым лично передали в администрацию президента РФ Дмитрия Медведева в Москве. И уже по поручению из Москвы начали работу местные следователи.

После первоначального шума о конфликте интересов чиновниц уволили "по собственному желанию". Затем Колосовскую снова приняли на муниципальную службу, в МУ "Жилищная политика", она стал заместителем директора, начальником правового отдела, а Малофеева возглавила одну из крупнейших по площади жилого фонда УК Кургана – ООО "УО "РИСК".

28 февраля СУ СКР по Курганской области и прокуратура региона сообщили, что в отношении чиновниц возбуждено уголовное дело. Как отметили в прокуратуре, "в связи с отказом предпринимателей оплачивать покровительство муниципальных служащих чиновники создали условия для оказания административного давления и незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность компании, чем причинили существенный вред интересам юридического лица и гражданам, а также поставили под угрозу готовность ряда многоквартирных домов областного центра к отопительному сезону".

Следствие шло не один месяц, о нем по настоянию журналистов стали информировать правоохранительные органы. В одном из релизов даже была упомянута сумма взятки, которую хотели получить с предпринимателей – 300 тысяч рублей.

После завершения следствия дело было направлено в областной суд. Но он пришел к выводу, что по УПК РФ уголовные дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются два бывших должностных лица администрации Кургана, не отнесены к подсудности областного суда.Дело рассматривалось в Курганском городском суде.

Елена Колосовская, занимавшая должность заведующей отделом правового обеспечения в жилищно-коммунальной и социальной сферах правового управления, и Дина Малофеева, возглавлявшая управление жилищно-коммунального хозяйства Департамента городского хозяйства, признаны виновными в незаконном участии в предпринимательской деятельности). Кроме того, Малофеева признана виновной в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Следствием и судом установлено, что в 2009 году Малофеева и Колосовская создали коммерческую организацию в целях оказания услуг по содержанию и обслуживанию многоквартирных жилых домов – ООО УК "Престиж-Курган" и в дальнейшем, покровительствуя деятельности этой организации, используя свое должностное положение, предоставляли ей льготы и преимущества.

Кроме того Малофеева признана виновной в том, что получив отказ от других учредителей в выплате части прибыли от деятельности управляющей компании, в сентябре 2010 года организовала приостановление выпуска "единой квитанции" для ООО УК "Престиж-Курган", поставив под угрозу подготовку обслуживаемых домов к отопительному сезону.

Колосовской назначен штраф в размере 50 тысяч рублей, она на 3,5 года лишена права занимать должности муниципальной и государственной службы. Малофеевой назначен штраф в размере 70 тысяч рублей, она на 4 года лишена права занимать должности муниципальной и госслужбы.

Фото взято с сайта "URA.Ru". Сюжеты:Коррупция