Сажать в каталажку на трое суток за жвачку – это слишком. Должна действовать серьезная система штрафов и оповещения. Человек должен бояться бросить мимо урны фантик от конфеты, шкурку от банана, выкинуть из окна автомобиля пачку из-под сигарет, так как должен знать, что за это будет оштрафован по сообщению любого гражданина, который его увидит и сообщит, к примеру, номер машины.
Я убежден, что если человек портит имущество, а приклеивание пожеванной жвачки на перила в подъезде, на кнопки лифта в кабине и т.д. это именно порча имущества, он должен отвечать весомым штрафом. Не оплатил вовремя штраф – начисляются пени, опять проигнорировал – тогда в суд. Те же самые меры должны применяться и к хозяевам собак, которые не убирают за своими питомцами на улице.
Одновременно нужно сделать так, чтобы организации, которые содержат места общественного пользования, тоже были заинтересованы в том, чтобы правонарушители оплачивали штрафы. Сделать это можно через отчисление части штрафной суммы в фонд этих организаций. Тогда они и видеокамеры повесят для фиксации правонарушителей, и с дворниками тесные связи наладят, чтобы те им сообщали, если чего заметят.
Я полностью выступаю за тактику "нулевой терпимости". По своему опыту знаю, что в период 80-х годов в Америке вечером пройтись по центру даже Манхеттена было опасно. Но жесткими мерами, причем, в основном, штрафами, американцы смогли значительно снизить уровень уличной преступности.
Кстати, как законодатель я готов поддержать внесение необходимых изменений на эту тему в наше законодательство. А вообще я надеюсь, что со временем мы отойдем от дурной привычки жевать жвачку, пришедшей к нам с Запада.