Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: практика "арабской весны" показывает, что оппозиция может обойтись и без лидера

Олег Пантелеев: практика "арабской весны" показывает, что оппозиция может обойтись и без лидера

E-mail Печать PDF
Олег ПантелеевК "смешным" отнес высказывание Михаила Прохорова о том, что лидеры системной оппозиции - это "кремлевская агентура с двадцатилетним стажем", председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Просто парламентская оппозиция Прохорову мешает, вот он и выступает с такими заявлениями", - высказал убеждение сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Действующее оппозиционное движение парламентарий делит на две группы: "оппозицию со стажем" и так называемую "нью оппозицию". Лидеров первой группы – Зюганова, Жириновского и Миронова – Пантелеев характеризует как "жестких патриотов, у которых есть четкая программа по дальнейшему развитию страны". "Они настроены созидать, а не просто свергать, поэтому я бы их назвал "созидательной оппозицией", - отметил он. При этом политик признался, что если лидеров КПРФ и ЛДПР он знает не так близко, то лидера "Справедливой России" знает лично и очень хорошо. "Миронов – порядочный человек, он никогда не станет двуличничать и работать на два фронта", - заявил сенатор. "Нью оппозиция" не заинтересована в сохранении единства России, ее мощи. Ее представители - такие своеобразные гайдаровцы, но если Гайдар обрушил цены, то у них цель – обрушить единство страны", - не сомневается парламентарий.

Пантелеев не согласен с Прохоровым и в том, что внесистемное оппозиционное движение никому не принадлежит и свои предводители ему не нужны. Как указывает политик, оно "уже принадлежит новым оппозиционерам действующей власти, среди которых - Акунин, Навальный, Кудрин". "Другое дело, что отцы-прародители этих новых оппозиционеров пока не определились с конкретным вождем, но все еще впереди, работа на этот счет ведется", - заверил сенатор, попутно напомнив, что даже за год до Октябрьской революции Ленина еще никто не знал – на революционном небосклоне он появился только в апреле 1917 года. Одновременно парламентарий признал, что практика "арабской весны" явственно показывает, что без лидера обойтись тоже вполне реально. "Ни в Тунисе, ни в Египте, ни в Ливии, ни в Сирии никакого лидера мы не видели", - заметил он.

Особое внимание Пантелеев обращает на то, что декабрьские митинги были "спланированы специально обученными людьми из числа противников России как внутри страны, так и на Западе". При этом он указывает, что, к примеру, Навальный в 2010 году учился в Йельском университете США по программе, касающиеся роли лидеров в истории, которые смогли изменить государственный строй. "Так что поиск вождя для "нью оппозиции" активно ведется", - подытожил Олег Пантелеев.

См. также "Можно ли считать оппозицию кремлевской агентурой? – Парламентарии о заявлениях Прохорова".