Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Руслан Гаттаров: законопроект о налоге на роскошь должен обсуждаться обществом

Руслан Гаттаров: законопроект о налоге на роскошь должен обсуждаться обществом

E-mail Печать PDF
Руслан Гаттаров"Правильной" считает идею ввести налог на роскошь член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Челябинской области Руслан Гаттаров.

"Важно, чтобы законодательные, исполнительные органы, налоговая полиция вместе определились с критериями роскоши и затем отслеживали работу соответствующего закона", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". При этом особую контролирующую функцию парламентарий возлагает на общество. Кроме того он убежден, что такого рода законопроект в обязательном порядке должен быть вынесен на публичное обсуждение, которое необходимо провести на нескольких площадках: в интернете, на сайтах правительства, Совета Федерации, Госдумы. Гаттаров также считает важным и изучение западного законодательства в этой области.

Отнеся процесс подготовки закона по введению дополнительного налога на богатство к "очень сложным", политик со своей стороны выразил надежду, что "представители среднего класса, которые не участвовали в грабительской приватизации, а нажили свое состояние честным, упорным, ежедневным с утра до полуночи трудом, не почувствуют на себе жестких мер, которые, скорее всего, будут прописаны в законе". "Иначе они начнут, к примеру, приобретать недвижимость за рубежом", - предположил сенатор, обратив внимание, что Владимир Путин в статье "Нам нужна новая экономика" помимо введения налога "на престижное потребление" как раз говорит и о борьбе юрисдикций.

"Однозначно к роскоши" парламентарий, по его словам, отнес бы дворцы площадью более 1000 кв.м., автомобили Бентли, Феррари и "наверное" земельные участки более 50 соток. Что же касается яхт, катеров, мотоциклов, то, как отметил Гаттаров, "яхты бывают трех-пятиметровые – такие лодки с парусом, а бывают и стометровые – настоящие плавучие дворцы; катера, мотоциклы тоже разнятся по моделям, например, мотоцикл Урал и Бугатти". То же самое касается и домов. Например, дом 250 кв.м с подсобным помещением – это, по мнению политика, "нормально". При этом он рассказал, что был у приятеля в доме площадью 500 кв.м., в котором гараж на две машины, небольшое помещение для хранения сноуборда, маленькая баня, небольшой бассейн. "Вот это, интересно, роскошь, подпадет ли он под новый налог?" - задался вопросом Руслан Гаттаров.

См. также "Что считать роскошью? – Мнения парламентариев".