Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: Наши люди знакомы с законами в основном в упрощенной трактовке СМИ или того же Навального

Олег Пантелеев: Наши люди знакомы с законами в основном в упрощенной трактовке СМИ или того же Навального

E-mail Печать PDF
Олег Пантелеев"Голословными" назвал раздающиеся со стороны оппозиции обвинения власти в нарушении Конституции председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области член "Единой России" Олег Пантелеев.

"Оппозиции никто не отказывает в проведении митингов", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", попутно заметив, что в той же Москве постоянно можно видеть пикетирования тех или иных групп граждан. Одновременно парламентарий высказал мнение, что "зачастую своим поведением оппозиция специально провоцирует власти на какие-то действия по отношению к ее представителям". "Она любит собраться там, где ей в этом было отказано и привести с собой народу больше заявленного числа", - отметил Пантелеев, расценив такое поведение как "курс на привлечение к себе внимания". "Но это же элементарное позерство на фоне отсутствия конкретных дел!", - возмущенно произнес политик.

Коснувшись прошедших думских выборов и напомнив пословицу "после драки кулаками не машут", сенатор с недоумением отметил, что "наша оппозиция, тем не менее, размахивать очень любит". "Но вопросы о возможных нарушениях на выборах решаются в суде, а не на митингах", - обратил внимание парламентарий, попутно посоветовав прекратить разговоры о зависимости судов от властей. "Это ничем не подкрепленные обвинения, за которые надо привлекать к ответственности", - убежден Пантелеев.

Правовой нигилизм российских граждан сенатор отнес к одним из серьезнейших проблем современной России. "К сожалению, люди, включая представителей оппозиционных сил, законов либо вообще не знают, либо знают их в чьей-то упрощенной трактовке, к примеру, СМИ или того же Навального", - утверждает парламентарий. По словам политика, не знакомы россияне и с основным законом страны – с Конституцией. "Причем, не знают ее не только рядовые граждане, но и люди в форме", - указал Пантелеев, отметив, что по его ощущениям для сложившейся ситуации даже больше подойдет определение "правовой вакуум". "Наши люди любят шуметь, но не любят читать законы, считая это занятие скучным, нудным", - сказал политик. При этом он посетовал, что ни СМИ, ни школа не занимается правовым образованием населения. Сенатор вспомнил, что в свое время в средних школах был предмет под названием "Конституция СССР". "Поэтому каждый человек, получая аттестат о среднем образовании, знал все ее нормы", - с ностальгией произнес Олег Пантелеев, посоветовав подумать над введением в программу современных школ предмета, "способного заполнить правовой вакуум в сознании российских граждан".

См. также "Кто хуже относится к Конституции – власть или народ? – Мнения парламентариев".