Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: Даже коалиционному кандидату не удастся выиграть президентские выборы у кандидата от "Единой России"

Олег Пантелеев: Даже коалиционному кандидату не удастся выиграть президентские выборы у кандидата от "Единой России"

E-mail Печать PDF
Олег ПантелеевЛишь теоретической считает возможность объединения парламентской оппозиции для выдвижения консолидированного кандидата в президенты, что предлагает сделать Николай Харитонов, председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области член "Единой России" Олег Пантелеев.

"Лидеры оппозиционных партий на такую авантюру не пойдут и, следовательно, по кандидатуре единого кандидата в президенты не договорятся", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". При этом парламентарий выразил уверенность, что "даже коалиционному кандидату-оппозиционеру не удастся выиграть у кандидата от "Единой России".

Как считает Пантелеев, "вообще коалиция – это что-то аморфное, непонятное". "На коне всегда будет оказываться та партия, представитель которой возглавил коалиционное объединение. Остальные же партии будут поглощены ей как наиболее сильной и авторитетной", - пояснил политик. В подтверждении своих слов он привел факт выдвижения в президенты Дмитрия Медведева. Сенатор напомнил, что в декабре 2007 года кандидатура Медведева на пост главы государства была предложена четырьмя партиями: "Единой Россией", "Справедливой Россией", "Гражданской силой" и "Аграрной партией России". "То есть выдвижение нынешнего президента было коалиционным, однако все думают, что он – выдвиженец исключительно "Единой России", ассоциируют его только с нашей партией потому, что "Единая Россия" как самая крупная, мощная заслонила собой остальные", - обратил внимание парламентарий, попутно заметив, что с одной стороны, у решивших войти в предвыборный альянс появится дополнительная возможность "пропиариться, а с другой, - они подпишут себе приговор".

Если уж идти на единение, то не на временное, а на постоянное, убежден Пантелеев, "слившись в одну партию с общей программой, уставом, и зарегистрировав ее под единым названием". Вместе с тем, политик не исключил, что в данном варианте это получится "союз ежа и ужа или лебедя, рака и щуки – настолько они идеологически разные". Поэтому, уверен Олег Пантелеев, каждая из оппозиционных партий пойдет на президентские выборы со своим кандидатом, "дабы не упустить шанс повысить свою популярность, укрепить партийный имидж и остаться самой собой".

См. также "Сможет ли оппозиция объединиться против Путина? – Мнения парламентариев".