Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: Приговор по "делу Макарова" должен быть жестче

Олег Пантелеев: Приговор по "делу Макарова" должен быть жестче

E-mail Печать PDF
Олег Пантелеев"Мягким" считает приговор, вынесенный Владимиру Макарову, которого обвинили в насильственных действиях в отношении его дочери, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Вердикт должен был быть много жестче", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", попутно посоветовав вынести моральное порицание и тем, кто говорит, что "Макаров ничего не совершал".

Парламентарий сообщил, что на прошедшей недавно сессии ПАСЕ он сам выступал с докладом о борьбе с детской порнографией, в котором говорил о необходимости наказания за такого рода преступления. "Кстати, во многих странах за педофилию судят много строже, чем у нас", - добавил он.

Одновременно Пантелеев подчеркнул, что в развитых странах комментировать решение суда не принято. "Поэтому то, что вердикт по "делу Макарова" широко обсуждается, указывает в какой-то мере на слабость российской судебной системы, на то, что постановлениям судов не доверяют", - высказал мнение политик.

Вместе с тем он выразил несогласие с утверждениями о несовершенстве судебной системы России. "Наша судебная система приближается к уровню судебных систем развитых демократических государств", - утверждает сенатор.

Признав, что все-таки судебные ошибки могут случаться, парламентарий подчеркнул, что для их полного исключения в делах о педофилии суду в обязательном порядке должна предшествовать тщательная психиатрическая экспертиза подозреваемого. По словам Пантелеева, педофилия – это психическое заболевание, которое входит в реестр документа под названием Международная классификация болезней МКБ - 10. Как подчеркивает политик, "среди педофилов много психически больных с ярко выраженной агрессией, поэтому в тюрьму их отправлять нельзя, их надо лечить в соответствующих лечебных заведениях". "Химическая кастрация же здесь не поможет - влечение к детям сидит в голове. У здорового человека на ребенка ничего не поднимется", - подытожил Олег Пантелеев.

См. также "Не всякий, кто любит детей – педофил (мнения парламентариев)".