Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Шеф-редактору "Ura.ru" предъявляют обвинение

Шеф-редактору "Ura.ru" предъявляют обвинение

E-mail Печать PDF

Шеф-редактору "Ura.ru" предъявляют обвинение. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

7 ноября шеф-редактор информагентства была вызвана в Главное следственное управление для предъявления обвинения. Как пишет Панова в Twitter: "Стуликов (гендиректор ОТВ) на очную ставку не пришел. Вздохнула. "По состоянию здоровья". Ничего другого и не ожидала. Началось предъявление обвинений на основе его доноса. Потом - мера пресечения".

Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам уклонения ИА Ura.ru от уплаты налогов и легализации преступных доходов. Открытым остается и вопрос о заявлении, поданном зарубежными совладельцами ООО "Ура.ру", которым, по их словам, за 5 миллионов долларов США продали фирму-"пустышку".

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Уралинформбюро", Главным следственным управлением ГУ МВД России по региону возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "мошенничество в особо крупном размере", по факту хищения крупной суммы со счета информационного агентства "Ура.ру" - более чем 10 млн рублей. 27 сентября в редакции информационного агентства "URA.Ru" прошли обыски.

Была задержана бухгалтер РИА "Ура.ру". Позже Наталью Попову отпустили из ИВС. Полиция добыла доказательства, подтверждающие ее причастность к преступлению, в том числе печать и бухгалтерские документы номинальных организаций, на которые были перечислены пропавшие деньги. С Поповой взято обязательство о явке.

24 октября заведены уголовные дела по статье УК РФ "Вымогательство". Выявлена схема "Ura.ru" вымогательства денег у коммерсантов. Подозреваемая - шеф-редактор таблоида Аксана Панова. Представители нескольких фирм и ряд граждан на допросах рассказали о вымогательстве денег как представителями таблоида, так и самой Пановой. "Ura.ru" стало распространять негативную информацию о том или ином человеке или организации. Зачастую данные не соответствовали действительности.

Затем пострадавшим поступало предложение оплатить "молчание", а за более серьезное вознаграждение "Ura.ru" предлагало положительный материал. По их словам, представители "Ura.ru" и сама Аксана Панова обозначали суммы разовых или ежемесячных выплат, договаривались о способах перечисления средств. Одновременно стороны заключали договоры об оказании информуслуг, которые должны были придавать "сделкам" легальность.

Среди потерпевших - гендиректор "Областного телевидения" Антон Стуликов.Как пояснили в ГСУ, дело возбуждено не по заявлению потерпевшего, а по «рапорту об обнаружении признаков преступления»: судя по всему, речь идет о пояснениях Стуликова следователю и его заявлениях в СМИ. Руководитель регионального государственного телеканала утверждает, что в октябре 2010 года Панова потребовала у него 3 млн рублей за неразглашение порочащих его сведений. «Областное ТВ» заключило с «Ура.Ру» договоры с ежемесячными платежами в 300 тыс. и 59 тыс. рублей, которые Стуликов и считает «платой» за «неразглашение сведений».

«Допрос был очень веселый, следователь смеялся вместе со мной и адвокатом, - говорит Аксана Панова. – Я прямо сказала, что Стуликов оговорил меня, и оговорил не по своей воле (у нас с ним ни любви, ни ненависти), а по личной просьбе губернатора Евгения Куйвашева, от которого находится в зависимости как сотрудник государственного телеканала, подчиненного областному правительству. Что же касается самого Куйвашева, то, и это есть в протоколе допроса, у меня с ним поначалу сложились приятельские отношения, однако впоследствии мне стала известна информация о недостатках в профессиональной деятельности Куйвашева, и когда эти данные стали публиковаться на сайте «URA.Ru», губернатор начал давление на агентство. Это уголовное дело – одно из проявлений такого давления».

Обвинения Стуликова Панова называет наивными. «Легко поднять бухгалтерию ОТВ и банковские проводки, чтобы выяснить, что у «Областного телевидения» были многочисленные договора с различными СМИ на самые разные суммы, - объясняет она. – С одной стороны, канал платил за PR своих продуктов, с другой - оплачивал PR-интересы администрации Александра Мишарина. Я предлагаю посмотреть на эти договора и подумать: неужели все эти СМИ знали об Антоне Стуликове что-то такое, что могли его шантажировать? И что же это было? Что это у Антона за маленький грех на 59 тыс. рублей в месяц и большой на 300 тыс? И даже если это было бы так, почему он платил за нераспространение порочащей информации о нем за счет денег государственного предприятия? Пошел на служебный подлог, что ли? Словом, в этом деле одни глупости и несуразица».

«Интересно, что органы через сливы в СМИ говорили об «очереди» желающих написать заявления на «URA.Ru», а написал один Антон – по личной просьбе Куйвашева. Я его не сужу, немногие умеют побороть страх перед большим начальником», - считает Панова.

Тем не менее она намерена обратиться с иском в суд, а также попросить правоохранительные органы возбудить уголовные дела о клевете и заведомо ложном доносе в отношении директора ОТВ. По требованию Аксаны Пановой после ноябрьских праздников должна была состояться очная ставка с генеральным директором «Областного телевидения» Антоном Стуликовым, на объяснениях которого держится все уголовное дело.