Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: У нас все-таки существует единая общность - российский народ

Олег Пантелеев: У нас все-таки существует единая общность - российский народ

E-mail Печать PDF
Олег Пантелеев"Обеими руками" поддерживает законопроект, направленный на уточнение терминологии в сфере межнациональных отношений, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Я обязательно проголосую в его поддержку", - заверил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Парламентарий обратил внимание, что уже давно выступает с призывами не проводить границы между национальностями в многонациональной стране. "Федерация, где выделяются национальности, - не жизнеспособна", - убежден Пантелеев. "Мы все, независимо от национальной принадлежности, – граждане одной большой, великой страны под названием Россия", - подчеркнул политик. Вместе с тем с выбором названия для людей, населяющих РФ, сенатор советует не спешить. "Некоторые предлагают называть нас россиянами, но в СССР мы же не назывались эсссерцами. Поэтому россияне, граждане России или еще как-то – это надо смотреть и думать. Единственное, о чем можно говорить уже сегодня, это о том, что у нас все-таки существует единая общность – это российский народ", - отметил парламентарий.

Пантелееву "очень понравилось" предложение его коллеги-сенатора Бато-Жаргал Жамбалнимбуева в названиях регионов уйти от национальной привязки. "Я тоже являюсь сторонником названий по территориальному признаку", - признался политик. "Это правильный подход", - добавил он.

Парламентарий рассказал, что в его Курганской области есть два района, в одном из которых сконцентрированы башкиры, а в другом - татары. "От этого они не называются башкирский или татарский. Один имеет название Сафакулевский район, пошедшее от села Сафакулево, которое является его административным центром, а другой – Альменевский – от села Альменево", - сообщил Олег Пантелеев.

См. также "Сколько национальностей вместит Россия? – Мнения парламентариев".