"Если под этим подразумевается мирное существование и взаимовыгодное сотрудничество всех республик, краев, областей, входящих в состав России, тогда определение "мультикультурализм" применительно к нашей стране употреблять можно. Если же под мультукультурализмом подразумевается то, что строилось в Европе, когда забывались свои обычаи, что и привело в конечном итоге к краху этой политики, то такая система нам, естественно, не нужна", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
Сославшись на европейский опыт мультикультурализма, парламентарий, кроме того, подчеркнул, что "без жесткой ассимиляции приезжих мы придем к разрушению своей культуры и не создадим никакой новой".
Лисовский убежден, что устроенный норвежцем Андерсом Брейвиком двойной теракт произошел именно из-за нежелания отдельных политиков прислушиваться к пожеланиям коренного населения. "Они в угоду собственническим интересам не слышат взываний своих собственных коренных граждан", - указал сенатор.
Он также высказал мнение, что "русский народ, который является стержнем православной России, может сохранить страну и должен ее развивать, но, конечно, совместно с другими народами, которые бок о бок проживают вместе с ним". При этом Сергей Лисовский выразил сожаление и одновременно возмущение сложившейся практикой, когда "почему-то именно русским предлагают пойти на уступки, что называется, подвинуться, а остальные отчего-то своими принципами поступаться не хотят".
См. также "Россия построит мультикультурное общество быстрее, чем Европа (мнения парламентариев)".