
В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту получения двумя сотрудниками налоговых органов взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области .
Начальник отдела межрайонной налоговой инспекции по Железнодорожному району города, заместитель начальника отдела межрайонной налоговой инспекции по Октябрьскому району и предпринимательподозреваются в получении взятки в особо крупном размере. Это особо тяжкое коррупционное преступление, за которое предусмотрен срок от 8 до 15 лет.
По данным следствия, при очередной выездной налоговой проверке сотрудники налоговой службы у индивидуального предпринимателя выявили недостачу по уплате налогов более чем на 5 миллионов рублей. После этого в адрес коммерсанта от налоговиков стали поступать угрозы о привлечении его к ответственности, вплоть до уголовной. Мужчина согласился передать взятку в размере 1,5 миллиона рублей за снижение суммы недоимки и минимизацию штрафных санкций.
Для обеспечения гарантии получения взятки в полном объеме всю сумму он поместил в банковскую ячейку, откуда деньги впоследствии должны были быть переданы другому коммерсанту - сообщнику сотрудников налоговых органов: этот коммерсант, как полагает следствие, за долю от суммы взятки, фактически действуя в группе с должностными лицами, принимал участие в вымогательстве взятки.
Днем 28 декабря начальница отдела районной межрайонной налоговой инспекции передала представителю предпринимателя решение, в котором содержались минимальные суммы доначисленного налога и штрафных санкций. После этого одному из подельников была передана вся сумма взятки, которая впоследствии была разделена между сообщниками.
Перед передачи взятки предприниматель обратился в правоохранительные органы. В результате работы сотрудников следственного отдела по городу, регионального управления ФСБ и полицейских управления МВД России по городу была проведена спецоперация. В результате всех трех участников получения взятки удалось задержать с поличным.
Выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об аресте всех трех задержанных и предъявлении им обвинения. Сюжеты:Коррупция