"Патриарх Алексий занимал позицию невмешательства в дела государства, и патриарх Кирилл ведет себя так же", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
Вместе с тем парламентарий указал на случаи, когда отдельные представители РПЦ допускают высказывания, выходящие за рамки конституционной нормы об отделении Церкви от государства. "Когда некоторые служители Бога начинают диктовать, в чем нам ходить, это является ничем иным как резким вмешательством в жизнь общества. А, как известно, резкое вмешательство в жизнь общества влечет за собой сопротивление этого общества, которое в конечном итоге может вылиться в революцию. Но революции ни в мозгах, ни в государстве нам не нужны", - подчеркивает Пантелеев.
Сенатор обращает внимание, что также как представители религиозных организаций участвуют в крупных светских мероприятиях государственной важности – инаугурации президента, Послании главы государства, так и представители власти принимают участие в главных церковных праздниках. По его мнению, в этом проявляется дань уважения институтов друг к другу, и их заинтересованность друг в друге.
Говоря о заявлении лидера "Правого дела" Михаила Прохорова, призвавшего РПЦ не "влезать в мирские дела", Олег Пантелеев заметил, что поскольку подавляющее большинство российского населения – верующие, то "политик, резко отзывающийся о Церкви, теряет голоса избирателей".
См. также "Церковь отделена от государства, но не от забот о народе (мнения парламентариев)".