Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Сергей Лисовский: Один чиновник федерального уровня стоит двадцати пожарных или лесников

Сергей Лисовский: Один чиновник федерального уровня стоит двадцати пожарных или лесников

E-mail Печать PDF
Сергей ЛисовскийПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский перечислил предложения, которые, на его взгляд, помогли бы оптимизировать бюджетные расходы. Сенатор, в частности, выступает за корректировку схемы распределения налогов между регионами и федеральным центром.

"Необходимо поменять распределение налоговых выплат с той целью, чтобы у регионов после этого оставалось больше средств к существованию, чем имеется на сегодняшний день", - заявил Лисовский в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", заметив, что таким образом можно было бы уйти от практики дотации регионов.

Парламентарий предложил также заняться "реальным" сокращением представителей чиновничьего аппарата. "Когда руководство страны говорило о необходимости начать сокращать количество чиновников, имелись в виду чиновники среднего и высшего звена, а не те, которые, трудясь "в поле", выполняют конкретный серьезный объем работы", - высказал мнение сенатор. При этом он обратил внимание, что, по его подсчетам, "один чиновник федерального уровня стоит двадцати пожарных или лесников, которые трудятся именно "в поле" и, которых сегодня нещадно сокращают".

Возвращение к прогрессивной шкале налогообложения тоже позволит оптимизировать бюджетные расходы, уверен политик. Но поднимать ставку налога, на взгляд парламентария, необходимо начиная с дохода в один миллион рублей. "До миллиона суммы трогать не надо", - считает Лисовский. Зато доход от миллиона до 10 миллионов сенатор предложил обложить налогом в 23% (13% действующих плюс еще 10%), до 20 миллионов – еще на 10% больше. "И так довести до повышения на 50%", - указал парламентарий.

Не будет лишним и повышение налога на недвижимое имущество. Как отметил политик, "сегодня некоторыми жилье используется для сокрытия доходов". Повышение же налоговой ставки заставит владельцев нескольких квартир их продать, что, в свою очередь, будет способствовать снижению арендной платы за жилье, полагает парламентарий.

Лисовский, кроме того, убежден, что будет справедливым считать доход от работы на бирже "личным доходом". "Биржевые сделки, это, по сути, спекуляция. Они не имеют отношения к реальному производству", - подчеркнул сенатор, заметив, что рассчитывать налог от торговли на бирже хотя и непросто, поскольку стоимость акций то растет, то падает, но, в принципе, возможно, потому что "по сделкам существует фиксированная прибыль".

Что же касается возможной перспективы введения налога на роскошь, то политику такие предложения "не кажутся целесообразными". По его словам, этот вид налога "сложен в администрировании, то есть очень трудно собираем". "Просто с его введением швейцарские часу будут покупать не в России, а в Швейцарии, и таким образом уходить у нас от уплаты этого налога", - подытожил Сергей Лисовский.

См. также "Не пора ли России переходить к жесткой экономии? – Мнения парламентариев".