Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Уральское агентство попросило Роскомнадзор разъяснить, какие комментарии читателей могут публиковаться в СМИ

Уральское агентство попросило Роскомнадзор разъяснить, какие комментарии читателей могут публиковаться в СМИ

E-mail Печать PDF
Информационное агентство «URA.Ru» попросило Роскомнадзор разъяснить, какие комментарии читателей могут публиковаться в СМИ, а какие – нет.

В письме, которое агентство отправило руководителю ведомства Сергею Ситникову и начальнику управления Роскомнадзора по Свердловской области Марине Гвоздецкой, говорится, что во время премодерации комментариев сотрудникам редакции приходится самостоятельно оценивать, содержат ли присылаемые реплики читателей признаки экстремизма или злоупотребления свободой массовой информации. Если судебным органам подчас приходится проводить специальные экспертизы по поводу того или иного текста, то Роскомнадзор фактически предлагает журналистам самостоятельно оценивать дозволенность или недозволенность комментариев в режиме «онлайн».

По закону Роскомнадзор надзирает за информацией, публикуемой в СМИ, в том числе и за комментариями читателей. В случае появления комментариев, «злоупотребляющих свободой массовой информации», ведомство уведомляет редакцию о необходимости их удаления. Управление Роскомнадзора по Свердловской области регулярно просит у «URA.Ru» удалить те или иные комментарии, а на днях сотрудники ведомства попросили редакцию самостоятельно следить за содержанием читательских выступлений.

«Информационное агентство «URA.Ru» считает необходимым выполнять требования законодательства РФ и старается внимательно следить, чтобы комментарии читателей, размещаемые на нашем сайте, не противоречили закону, - говорится в письме журналистов. - Для этого (в том числе по предложению Роскомнадзора) на сайте введена процедура премодерации: перед публикацией в общем доступе комментарии читателей изучаются сотрудниками агентства, которые принимают решение об их дальнейшей судьбе. Комментарии, которые в нашем представлении носят экстремистский характер и имеют признаки злоупотребления свободой массовой информации, к публикации не допускаются.

Однако осуществляя премодерацию, редакция столкнулась с некоторыми трудностями. Иногда бывает непросто «на глаз» оценить, носит текст признаки злоупотребления свободой массовой информации или нет. Вы знаете, что подчас судебным органам требуются многочисленные и продолжительные экспертизы, чтобы установить, носит ли текст экстремистский характер. Ежедневно на сайт «URA.Ru» поступает более тысячи читательских комментариев, из которых порядка 20-30% являются «сомнительными». Сотрудникам агентства несколько сотен раз в день приходится самостоятельно принимать решение о том, содержит ли тот или иной текст элементы экстремизма.

Роскомнадзор оказал бы журналистам существенную помощь в соблюдении закона, если бы составил перечень понятных и четких инструкций, на основании которых сотрудники редакции могли бы принимать решение о публикации или запрете комментариев. Так как ваше ведомство регулярно уведомляет нашу редакцию о необходимости удаления «злоупотребляющих свободой массовой информации» комментариев на нашем сайте, мы можем предположить, что такого рода внутренние инструкции у Роскомнадзора имеются. Полагаем, что их обнародование поможет не только «URA.Ru», но и сотням других интернет-СМИ, которым приходится нести ответственность за поведение своих читателей. Кроме того, появление такого документа помогло бы очертить четкую границу между надзором за соблюдением закона и цензурой».