Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: В России правоохранительные системы конкурируют и подавляют друг друга

Олег Пантелеев: В России правоохранительные системы конкурируют и подавляют друг друга

E-mail Печать PDF
Олег Пантелеев"Двумя руками" поддерживает позицию и.о. спикера Совета Федерации Александра Торшина по трагедии в Сагре и по вопросу права россиян на самозащиту член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Торшин абсолютно прав, драма в Сагре стала следствием попустительства правоохранительных органов", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", попутно выразив серьезную озабоченность ситуацией внутри самих правоохранительных органов. По его словам, "дела там обстоят не так хорошо: среди правоохранительных систем наблюдается конкуренция, а также имеются примеры того, как одна правоохранительная система подавляет другую". Между тем, подчеркивает парламентарий, правоохранительные органы "должны быть единым кулаком, должны работать согласованно, слаженно". "В стране должна быть власть закона, а координирующим центром должен быть Совет Безопасности", - убежден Пантелеев.

Политик признался, что сегодняшняя ситуация с правопорядком в стране и уровнем коррумпированности правоохранительных органов напоминает ему 90-е годы, когда широко практиковалось рейдерство и отдельные представители правоохранительных органов "были увлечены оказанием помощи отдельным коммерческим структурам". "Переименование милиции в полицию тоже пока не помогло улучшить обстановку в государстве и придать уверенности гражданам в том, что они надежно защищены", - разочарованно произнес сенатор, отметив, что люди "побаиваются обращаться и в полицию тоже". В связи с этим он назвал "разумным" предложение Торшина разрешить гражданам приобретать оружие для самообороны. "Право на жизнь, на защиту жизни является неотъемлемым правом человека, закрепленным в российской Конституции", - констатировал парламентарий, высказав мнение, что если гражданин дееспособен, не алкоголик, не наркоман, не имеет судимостей - он вправе защищать себя сам с помощью оружия. "Если преступник будет знать, что в случае чего он будет не просто обрызган какой-то жидкостью, от которой лишь пощиплет глаза, а убит, то такая перспектива его сможет остановить", - настаивает Пантелеев.

Он также обращает внимание, что сегодня на руках у охотников находится достаточно страшное оружие – мощные винтовки с оптическими прицелами. "Но они же не палят без разбора по людям", - указывает политик.

Одновременно сенатору кажется целесообразным право на приобретение гражданами оружия зафиксировать не в Конституции РФ, как это предлагает его коллега Торшин, а в специальном законе. - подытожил Олег Пантелеев.

См. также "Что нужнее народу: хорошая полиция или хорошие ружья? – Мнения парламентариев".