Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: Преступления, которые совершали в Чечне отдельные российские военнослужащие, не подпадают под амнистию

Олег Пантелеев: Преступления, которые совершали в Чечне отдельные российские военнослужащие, не подпадают под амнистию

E-mail Печать PDF
Олег ПантелеевНи один из российских военнослужащих не был осужден за ведение боевых действий в Чечне, поэтому амнистировать за это некого, заявил член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Во время чеченских военных кампаний солдаты федеральных войск выполняли приказ государства. Они не сами поехали в республику, их туда направила страна. Следовательно, было бы странным приговаривать кого-то за то, что он там воевал", - пояснил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", заметив, что "раз нет приговоренных, то не может быть и амнистированных". Одновременно парламентарий не отрицает, что отдельные российские военнослужащие совершали в Чечне преступления. "Но, как правило, это было воровство, мародерство, незаконный вывоз оружия. Уличенных в этом судили, они были осуждены на разные сроки, однако под амнистию они не подпадают, поскольку совершенное ими – чистая уголовщина", - отметил Пантелеев, приведя в пример случай с полковником Будановым, которого судили не за то, что он воевал в Чечне, а за "совершенные им издевательства и насилие над подростком".

Что же касается чеченских боевиков и амнистии в отношении их, то это, как выразился политик, "совсем другая история". "Чеченские боевики состояли в незаконных бандформированиях, убивали солдат федеральных войск, совершали террористические акты. То есть, будучи представителями Чеченской республики, которая входила в состав РФ и на жителей которой распространялись российские законы, они, воюя против федеральных военнослужащих, тем самым совершали преступление, за которое были осуждены, а затем амнистированы", - подчеркивает сенатор.

Парламентарий считает "неверным" выделять участников какой-либо из войн, расширяя им перечень льгот. Пантелеев обращает внимание на жестокость каждой войны и указывает, что государство должно "уважительно и с благодарностью" относиться ко всем своим защитникам. "Я за увеличение льгот ветеранам, но за увеличение равномерное. Если уж расширять привилегии участникам чеченских военных кампаний, как-то улучшать их социальную защищенность, то одновременно с ними те же льготы должны быть предоставлены и выполнявшим интернациональный долг в Афганистане, Мозамбике, Анголе", - настаивает политик.

Как сказал сенатор, ему "ничего не известно" о том, что представители Следственного комитета Чечни собирают данные на участников контртеррористической операции и посылают на эту тему запросы в Минобороны. "В соответствии с законом, следственный комитет субъекта не может действовать без ведома федеральных ведомств", - заявил Олег Пантелеев.

См. также "Нужна ли амнистия вернувшимся из Чечни солдатам? – Мнения парламентариев".