Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Олег Пантелеев: Это только КПСС могла изменить себя изнутри

Олег Пантелеев: Это только КПСС могла изменить себя изнутри

E-mail Печать PDF
Олег ПантелеевНе считает себя в праве давать оценку деятельности "Единой России" и говорить о "лице партии" член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Это будет противоречить закону о политических партиях", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Парламентарий придерживается мнения, что "лицо партии" определяет только данный закон, в котором прописаны все критерии, которым должны соответствовать партии. Причем соответствие этим критериям, по словам Пантелеева, ежегодно определяет сама партия и Минюст. "Поэтому Минтимеру Шаймиеву следовало выйти со своей инициативой не к "Единой России", а к законодателям, которые пишут законы", - подчеркивает политик. Он также обращает внимание, что в соответствии с тем же законом, нельзя изменить лицо лишь одной партии. "Это должно касаться всех действующих партий", - отметил сенатор. "Это только КПСС могла изменить себя изнутри, потому что тогда не было закона о партиях", - указал парламентарий.

Пантелеев вообще советует экспертам почаще обращаться к законам. Сверяться с правовыми актами он рекомендует и перед тем, как "выдвигать идею перехода "Единой России" на новую роль". "Эксперт, который об этом говорит, должен знать, что закон предусматривает равенство всех политических партий", - замечает сенатор. Парламентарий предложил представить ситуацию, при которой "Единая Россия" вдруг бы захотела стать руководящей и направляющей силой, как КПСС, для чего пришлось бы внести изменения в Конституцию. "Но это было бы нарушением основного закона страны. Вот чем бы обернулось стремление перейти на новую роль", - поясняет политик.

"А дискуссии на разные темы в нашей партии идут часто – это право самих членов их инициировать. Причем не раз "Единая Россия" подавала пример ведения внутрипартийных дискуссий", - подытожил Олег Пантелеев.

См. также "Есть ли у "Единой России" свое лицо? – Мнения парламентариев".