Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО На Урале осуждены члены банды, похитившие более 15,7 млн рублей у 17 предприятий

На Урале осуждены члены банды, похитившие более 15,7 млн рублей у 17 предприятий

E-mail Печать PDF
Калининский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы Вадима Давыдова, Андрея Емца, Александра Бортничука и его брата Петра Бортничука.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, установлено, что в июне 2006 г. данную преступную группу организовал ранее неоднократно судимый житель Челябинской области Валерий Попов. Его целью было совершение финансовых махинаций с помощью Интернета. Для придания видимости законности своим действиям он учредил фирму ООО "Цементная Транзитная Компания" с офисом в Екатеринбурге. После этого мошенники разместили в глобальной сети предложения о продаже по низким ценам крупных партий цемента при условии обязательной 100-процентной предоплаты. Однако взятые на себя обязательства фирма не выполняла, а полученные от обманутых контрагентов деньги мошенники переводили на банковский счёт ещё одной подконтрольной им организации - ООО "Компания ИНТЭКС" (г. Уфа), с которого средства обналичивались и похищались.

Всего таким образом сообщники завладели финансовыми средствами 17 предприятий из Москвы, Иркутска, Вологды, Курска и ряда других городов России, а также г. Кокшетау Республики Казахстан на общую сумму свыше 15,7 млн. рублей. В январе 2008 г. лидер данной группировки Попов был убит в Челябинске. Остальные соучастники задержаны правоохранительными органами и заключены под стражу, а на их имущество наложен арест.

Расследование уголовного дела проводила следственная часть Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов.

Суд признал Давыдова, Емца и братьев Бортничуков виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размерах). Кроме того, Давыдов осуждён по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применении насилия в отношении представителя власти). Ему назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии особого режима. Емец и Александр Бортничук приговорены к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Петр Бортничук – к 6 годам в колонии общего режима. Кроме того, каждому из соучастников назначены штрафы в размере 500 тыс. рублей.